韓国スーパーで買ったものはこの二つ。
コチュジャンとごま油。
ごま油は、今まで日本の物を買っていたけど、
今日買ったローカル製品は安い!
160円くらいで、日本製品の半分以下です。
ごま油とても好きなので、すぐなくなっちゃう。
これからはコレを買おう!
コチュジャンは250円程でした。
糸トウガラシは無かった~。
チャプチェなどの炒め物の上に糸トウガラシ乗せると、彩り良くてキレイなんです。
ところで、韓国料理でごま油を使う理由は・・
儒教の教えを大切にする韓国人。
お膳の足がたわむ位、ご馳走をお客さんに出す習慣がある。
そこで、時間が経っても味が悪くならないごま油を使うんだそーです。
コチュジャンとごま油。
ごま油は、今まで日本の物を買っていたけど、
今日買ったローカル製品は安い!
160円くらいで、日本製品の半分以下です。
ごま油とても好きなので、すぐなくなっちゃう。
これからはコレを買おう!
コチュジャンは250円程でした。
糸トウガラシは無かった~。
チャプチェなどの炒め物の上に糸トウガラシ乗せると、彩り良くてキレイなんです。
ところで、韓国料理でごま油を使う理由は・・
儒教の教えを大切にする韓国人。
お膳の足がたわむ位、ご馳走をお客さんに出す習慣がある。
そこで、時間が経っても味が悪くならないごま油を使うんだそーです。