韓国スーパーで買ったものはこの二つ。
コチュジャンとごま油。
ごま油は、今まで日本の物を買っていたけど、
今日買ったローカル製品は安い!
160円くらいで、日本製品の半分以下です。
ごま油とても好きなので、すぐなくなっちゃう。
これからはコレを買おう!
コチュジャンは250円程でした。
糸トウガラシは無かった~。
チャプチェなどの炒め物の上に糸トウガラシ乗せると、彩り良くてキレイなんです。
ところで、韓国料理でごま油を使う理由は・・
儒教の教えを大切にする韓国人。
お膳の足がたわむ位、ご馳走をお客さんに出す習慣がある。
そこで、時間が経っても味が悪くならないごま油を使うんだそーです。
コチュジャンとごま油。
ごま油は、今まで日本の物を買っていたけど、
今日買ったローカル製品は安い!
160円くらいで、日本製品の半分以下です。
ごま油とても好きなので、すぐなくなっちゃう。
これからはコレを買おう!
コチュジャンは250円程でした。
糸トウガラシは無かった~。
チャプチェなどの炒め物の上に糸トウガラシ乗せると、彩り良くてキレイなんです。
ところで、韓国料理でごま油を使う理由は・・
儒教の教えを大切にする韓国人。
お膳の足がたわむ位、ご馳走をお客さんに出す習慣がある。
そこで、時間が経っても味が悪くならないごま油を使うんだそーです。
ゴマ油を使うのってそんな意味があるんですね!知らなかったです。
韓国ではゴマ油ってけっこう高級で日本で買った方が安いらしく、おみやげでゴマ油を買って言ってあげると喜ばれるって聞いた事があります(けっこう前のことですけど。それに重くて無理っ!)。成田空港にも売ってるんですよねー。
いつもコメント下さる方のお名前を間違えるとは・・
本当に失礼致しました。
昨日買ったごま油はインドネシアのものだったんですけど、日本のものよりずーっとサラサラした油でした。日本のは、ちょっとトロっとしてる気がするんですけど。国によって精製(?)方法が違うんでしょうねー。