上妻のおじちゃんの 「楽しいこといっぱい!」

自家採取種籾・不耕起・直播き・無化学肥料・無農薬稲作挑戦中
便利屋の仕事やイベント内容などを紹介します。

米が稔りました。

2015-05-21 16:33:08 | 無農薬米栽培①
稲が稔りました。


稲刈り~乾燥~籾保存~籾摺り~精米

写真は籾摺りから精米です。





食べたら美味いです。人にあげても美味いとしか言われません。

本当に美味いのか分からないまま3年 間隔を変えて栽培していました。

もっといい方法はないかコストをかけずに出来る方法は? 友達と稲作談義中 「彼は田植え機のつめを外して植えたことがあるとのこと

親父さんに反対されて1回しか植えなかったが株が大きくなった!と聞きひらめきました

                              *交互に爪を外せば4条上で丁度半分しか植えないその上間隔も丁度いい

早速その年から交互中抜き田植え「テレコ植え」で栽培しました。

親からは馬鹿じゃないかと言われうまくいかなくなっていました。おそらく近所の人も同じように思っていたでしょう?

でも数年後に私が馬鹿といわれてやってきた事の結果が出ます。

 
 このころ穀物食味品評会のことを知り早速玄米を送りました。

11月初めに玄米を送り12月中旬にノミネート者全員の審査結果の資料が届きます。

1回目の結果は73点期待できる点数ではありませんでした。 
                           (明日へ つづく)

始まりは「切り株」だった!

2015-05-21 14:23:40 | 無農薬米栽培①

畦ぎわの切り株だけが異常に成長している。?
         
肥料や水が原因ならば他の場所も成長しているはず?

           根張りではないか?畦がわに根が伸びて養分を吸収しているのではないか?

               ならば株間隔を広くしてやればいいではないか?

 丁度実家の耕作放置してある湿田を遊び半分で排水処理していた。
  
  (すごい湿田で大苦戦)


         山からの豊富な湧水(生活排水流入がない!)

          ほかの田んぼから隔離されている オニヤンマのヤゴ・さわがに・けら・どじょうなどがうじゃうじゃ

           素晴らしい環境である途中足を骨折してしまい2か月入院リハビリのため2年がかりで排水完了