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ジャガイモの種芋の芽出しをすると、種芋をそのまま植え付けた時よりも発芽が揃って
その後の生育がよく成ると聞いていましたので、購入して来た種芋を直射日光が
直接当たらず明るくて南向きの廊下に置き、風通しを良くして箱の中へ
種芋を並べて芽出しをしていましたが、先に「メークイン」の芽出しが完了し
今月中旬に予め植え付け準備がしてあった畑の畝へ植え付けましたが
最近に成り遅れていた「十勝こがね」の芽出しも、何とか出来ましたので
昨日の午前10時頃から、「十勝こがね」を植え付ける準備をする為に・・・
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芽がほぼ同数有る様に、芽を傷めたり取れてしまわない様に注意をしながら
縦方向に二つに切ってから、切った種芋の切り口から腐るのを防ぐ為に
切り口へ「草木灰」や「ハイフレッシュ」等を付けますので、爺やは今回
「じゃがいもシリカ」を付けてから、直射日光に当てて長時間乾かすと
種芋がしなびてしまうので、爺やは数時間程天日干しを行って乾かし・・・
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深さ10cm位で種芋の植え溝を掘り、種芋の切り口を下側にして
凡そ30㎝間隔で、掘った溝の中へ種芋を置き・・・
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植え付けた2品種の種芋から順調に芽が出て、根切り虫の影響も受けずに育ち
今年もジャガイモが、「梅雨入り」前には収穫が出来ればいいなぁ!」と思っています
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