花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

今年もえんどう豆のご飯を・・・

2012年05月25日 | 日々の出来事

4月中旬過ぎ頃から赤い花が咲き始め・・・


今年の冬は非常に寒かったので、例年ならば12月初めに種を蒔いていた
「ツタンカーメンのえんどう豆」を1月24日に蒔き
爺やが作った簡易温室で、大事に育てていたら
2月下旬に苗が大きくなってきたので、3月1日に畑へ持って行き
予め土作りをして、準備をしておいた畝へと植え替え作業を行った

実が膨らんできたので初収穫を・・・


今年は種を蒔くのを遅くしたので、畑に植えた苗の生育が悪く
例年ならば爺やの背を越すほどの高さになるが
今年は腰の辺りの高さ迄しか伸びず、しかもヒョロヒョロだったので心配していたが
4月上旬頃には花が咲き、やがて赤紫色の鞘が出来始めてきたので
何時頃収穫出来るかと思いながら、毎日の様に成長するのを眺めていた

サヤは赤紫色をしているが、中の実は緑色をしていて・・・


えんどう豆の背が低いながらも、鞘が段々膨らんできたので
今年も「ツタンカーメンのえんどう豆」の豆ご飯を作って貰おうと思い
昨日畑へ出かけて、良く実っているえんどう豆の初収穫をしてきた

炊き立ての豆ごはんは、薄い色をしているが・・・


この「ツタンカーメンのえんどう豆」の鞘は赤紫色をしているが
鞘の中の豆は普通のえんどう豆と同じ様に緑色をしている

しかし、この豆を入れて炊き込みご飯を作ると
焚き上げた時は、ほんのりとした薄い赤色をしているが
時間が半日程経過すると、赤味が段々増して赤飯の様になってくる

焚き上げてから、半日位過ぎると、赤飯の様に赤くなって・・・
収穫した時の豆は、他のえんどう豆と同じく緑色なのに
このえんどう豆だけ、炊く事に依ってどうして赤いご飯になるのか
詳しい事は爺やには分からないが、今年も「ツタンカーメンのえんどう豆」の
美味しい豆ごはんを食べる事が出来て満足している




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誤飲に、ご注意を! | トップ | 何れがアヤメかカキツバタ? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事