今年は6房も付けたカシワバアジサイ
お気に入りの八重です
以前見た八重のカシワバアジサイの花の紅葉、花が紅葉と言うのも変ですが、、、、、
見事でした
それはまるでパイナップルの様で
花の一輪一輪が色付き
上から下にかけて、クリーム色、薄茶、こげ茶、エンジと綺麗なグラデーションで
全体として大きなパイナップルでした
うちの子は花びらの枚数が少なくグラデーションにならないのかと思って調べてみたら
これから真ん中の小さな花びらがどんどんでかくなって
一輪の長さがぐんぐん伸びて来る様です
その分花の時期が長く楽しめるみたいですね
もう少しすると
ギボウシも開花します
暫く白と紫のコンビネーションが楽しめます
久々の早朝散歩です
今にも降りそうな梅雨の合間の早朝散歩
何だか懐かしい、、、、、
やっぱりいいものです
草を刈った匂い、鶯やヒバリの鳴き声、トンビとカラスの空中戦
そして野の花
先ずは【ハコネウツギ】
白い花から段々とピンク、赤へと変わっていく可愛いお花です
庭が広かったら植えてみたいお花
道端に何気に咲いているのもいいものです
今にも降りそうな梅雨の合間の早朝散歩
何だか懐かしい、、、、、
やっぱりいいものです
草を刈った匂い、鶯やヒバリの鳴き声、トンビとカラスの空中戦
そして野の花
先ずは【ハコネウツギ】
白い花から段々とピンク、赤へと変わっていく可愛いお花です
庭が広かったら植えてみたいお花
道端に何気に咲いているのもいいものです
我が家のビヨウヤナギの葉は黄色
日当たりの良い所ほど綺麗な黄色になります
シンメトリーで作った煉瓦の植木鉢、右と左では微妙に日の差し方が違います
右の上の葉は真っ黄色、左は殆んどが淡黄緑
だから・・・
黄色い葉に黄色い花が咲いても殆んど目立ちません..........汗)だから見逃します
でも
この煉瓦の植木鉢はお気に入りです
真ん中にコルジニレの銅葉、それを覆うようにアサギリソウ
そして周囲をビヨウヤナギが囲みます
この特徴のある葉っぱの組み合わせが好きです
年中変わらず、ずっと楽しめ葉っぱの庭のいいアクセントになってくれています
いつだったか、荒牧バラ園に行った時の帰り道
近くに大きなタイサンボクの木が有りました
蕾を一杯付けていて、しかも目線で見えていました
あれ以来、もう咲いたかなぁ~~っと気になっていたのでちょっと見て来ました.........ヒマ)
残念ながら見頃を逸していました
日曜からの度々の雨と風で無残に散ってしまっていました
かなりの花びらが落ちていて
12日ごろだったら満開だったのかも知れませんね
今年はなんじゃもんじゃも思い通りのものが見れなかったりもしましたが
センダンやユリノキ、ホウノキ、トベラ、ヤマナシ、フジ、キリシマツツジ、まだUPしていないタニウツギなどなど
梅や桜以外にも色々木に咲く花にもお目にかかりました
このタイサンボクは来年の楽しみと言う事で忘れない様UPしておきます
そして
ここに来るもう一つの楽しみは
前回見つけた、気になるお店 【珈琲屋らんぷ】
そこに行ってみたかったんです
【珈琲屋らんぷ】は次回につづく......
木のUPはカテゴリー【花めぐり】・【花・あれこれ】で紹介しています
近くに大きなタイサンボクの木が有りました
蕾を一杯付けていて、しかも目線で見えていました
あれ以来、もう咲いたかなぁ~~っと気になっていたのでちょっと見て来ました.........ヒマ)
残念ながら見頃を逸していました
日曜からの度々の雨と風で無残に散ってしまっていました
かなりの花びらが落ちていて
12日ごろだったら満開だったのかも知れませんね
今年はなんじゃもんじゃも思い通りのものが見れなかったりもしましたが
センダンやユリノキ、ホウノキ、トベラ、ヤマナシ、フジ、キリシマツツジ、まだUPしていないタニウツギなどなど
梅や桜以外にも色々木に咲く花にもお目にかかりました
このタイサンボクは来年の楽しみと言う事で忘れない様UPしておきます
そして
ここに来るもう一つの楽しみは
前回見つけた、気になるお店 【珈琲屋らんぷ】
そこに行ってみたかったんです
【珈琲屋らんぷ】は次回につづく......
木のUPはカテゴリー【花めぐり】・【花・あれこれ】で紹介しています
友達に居酒屋さんでランチが始まったよっと誘われ行って来ました
もしかしてここは穴場かも??
お店柄、材料は豊富なので贅沢な使い方をしていて美味しい
そしてコストパフォーマンスも言う事は無し!!
でも、まぁー
別にUPするつもりで写真を撮っていた訳ではなのですが、、、、
食べながらの友との会話、、、ココがポイント
私が、『TVで和田アキコが作っていた、うどんでドーナツ』
と言う話をしていたんです
何だか気になったので、hanakoさん、トライしたんですねぇ・・・
うどんを袋に入れて、小麦粉、粉糖を加え空気を入れて混ぜ合わせるとうどんがばらばらに、、、
そして、7本づつ揃え両端をギュッとつぶして
ねじりながらワッカにして揚げる
それだけなんですが、、、、
TVでは『外はカリカリ、中もっちりだかしっとりだか』言って美味しいと、、、
で、
友達が『どうだった????』
で、
hanakoさんが『まずい・・・・』
と言う会話だったんですが
後から来た女性3人組がその話をし始めた
なに混ぜたか覚えて無かったので、小麦粉だけ入れて揚げたそうな
『美味しかった』そうな
もう一人が『上から砂糖かけてたよ』、『あぁ、それいいかも』
かけても、入れてもだめですからぁぁ~~~~残念!!
で問題のドーナツがコレ↓
味覚とは不思議なものです・・・・
もしかしてここは穴場かも??
お店柄、材料は豊富なので贅沢な使い方をしていて美味しい
そしてコストパフォーマンスも言う事は無し!!
でも、まぁー
別にUPするつもりで写真を撮っていた訳ではなのですが、、、、
食べながらの友との会話、、、ココがポイント
私が、『TVで和田アキコが作っていた、うどんでドーナツ』
と言う話をしていたんです
何だか気になったので、hanakoさん、トライしたんですねぇ・・・
うどんを袋に入れて、小麦粉、粉糖を加え空気を入れて混ぜ合わせるとうどんがばらばらに、、、
そして、7本づつ揃え両端をギュッとつぶして
ねじりながらワッカにして揚げる
それだけなんですが、、、、
TVでは『外はカリカリ、中もっちりだかしっとりだか』言って美味しいと、、、
で、
友達が『どうだった????』
で、
hanakoさんが『まずい・・・・』
と言う会話だったんですが
後から来た女性3人組がその話をし始めた
なに混ぜたか覚えて無かったので、小麦粉だけ入れて揚げたそうな
『美味しかった』そうな
もう一人が『上から砂糖かけてたよ』、『あぁ、それいいかも』
かけても、入れてもだめですからぁぁ~~~~残念!!
で問題のドーナツがコレ↓
味覚とは不思議なものです・・・・
家から駅までの途中
目線より少し上で、すんごい鳴き声の鳥を発見
ヒバリです!!
遠くで鳴いていてもかなりうるさい鳴き声
それがすぐ近くだとそれはそれはけたたましい、、、、
そして
ずっと、鳴き止まない!!
真横を通り過ぎてもカメラを向けても平気で鳴いています
ところがこのヒバリ
朝10時に出掛ける時出会って、夕方5時に帰って来た時
まだ鳴き続けていました、同じ所で!!!
何なんだ??
どうたんだ??
と突っ込んでしまいました.............笑)
目線より少し上で、すんごい鳴き声の鳥を発見
ヒバリです!!
遠くで鳴いていてもかなりうるさい鳴き声
それがすぐ近くだとそれはそれはけたたましい、、、、
そして
ずっと、鳴き止まない!!
真横を通り過ぎてもカメラを向けても平気で鳴いています
ところがこのヒバリ
朝10時に出掛ける時出会って、夕方5時に帰って来た時
まだ鳴き続けていました、同じ所で!!!
何なんだ??
どうたんだ??
と突っ込んでしまいました.............笑)
以前は庭に大きな株で咲いていたオオキンゲイギク
でも
これがかなりの問題児だと解ったのです
外来生物法によって、オオキンケイギクは特定外来生物に指定されました
在来の植物に対して大きな影響を与えるから
栽培・補完・運搬・輸入・植栽が原則的に禁止されることになったのです
なので
あんまり沢山咲かせて種が庭の外に飛んだりしてもいけないし
土の管理も大変だし
それで撮り合えず少し残して後は厳重包装して消却しました
これくらいなら種になる前に花柄摘みをしておけば安全です
育て易いしお花も可愛いし残念ですが
細々と楽しんで可愛がって行きたいと思います