今年も梅仕事をたっぷり致しましたヽ(´▽`)/
和歌山の【めっけもん広場】で買った南高梅3㎏とその前に買っていた梅3㎏
合計6㎏と格闘しました
先ずは定番、梅酒1㎏・・・・オーソドックスにホワイトリカーと氷砂糖で
そして、梅酢2点 (各1㎏づつ)
上は、穀物酢と氷砂糖
下は、りんご酢と米酢に氷砂糖
そして、一日がかりで作った梅ジャム3㎏
これは知り合いに分けて貰ったんですけれど、、、、、
色づき始めても香りが全く無くて、漬けるのも何だかなぁぁ~~
と思って思案の挙句、煮る事に
あく抜きに茹でたり、ざらめやグラニュー糖、ブランデーを入れて煮込んだり
りんご・レモン果汁を入れたり、、、、
冷まして種を取り、ミキサーにかけてまた煮込んだり
焦げ易いので、どの工程も付きっ切りで混ぜ混ぜ・・・・・つД`)・゜・。・゜゜・*:.。
ようやく
hanakoさん好みのちょっと酸っぱめのジャムが出来ました (〃^∇^)ノ♪
かなりの甘党のhanakoさんですが、、、、、、
甘いのはお菓子だけ
食事になると甘め厳禁、素材の味が消えて甘さが残るのは苦手です
このジャムは、言わばおかずジャム
パンとハムやサラダ、玉子などと相性の良いジャムです
梅の健康エキスをたっぷり摂って朝食を楽しく、夏バテ防止でこの夏を乗り切ります
めっけもん広場のUPはこちらです