カテゴリー【お鍋 4】
日曜出勤のお返しなのか、今日彼はお休みです
お弁当が無いので、、、、昨日の晩御飯を
活力鍋で炊いたカレーライスです
レシピメモ

材料 牛肉 (角切り)300g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中2個
人参 中1本
ローリエ
水 1カップ
* 活力鍋に材料と水を入れ蓋を閉める
* オモリはH、強火で加熱
* オモリが振れ始めたら、弱火で1分
* 火を止めて余熱調理
圧が下がれば
* 赤ワインにカレールー、ケチャップ大1、ウスターソース大1、醤油小1、塩コショウを加えて少し煮る

火を付けている時間は強火が2分、弱火が1分ルーを入れて5分
何と8分で炊けてしまいました
これでも炊き過ぎた様で、お肉以外の材料がほんのわずかを
残して煮崩れていました
次回はもう少し大きく切るか、時間を短くしなければ、、、、、、
圧が下がるのに10分弱かかりますが
その間はほったらかしでOKだし
肉じゃがならルーはいらないので蓋を開けてから煮る必要も無いので、、、
なんと 3分で出来る事になります
どんどん作ってお鍋に慣れていかなくては、、、
因みに、出来た感激で他の料理を出すのを忘れてしまいました (;´Д`)ノ
日曜出勤のお返しなのか、今日彼はお休みです
お弁当が無いので、、、、昨日の晩御飯を

活力鍋で炊いたカレーライスです

レシピメモ


材料 牛肉 (角切り)300g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中2個
人参 中1本
ローリエ
水 1カップ
* 活力鍋に材料と水を入れ蓋を閉める
* オモリはH、強火で加熱
* オモリが振れ始めたら、弱火で1分
* 火を止めて余熱調理
圧が下がれば
* 赤ワインにカレールー、ケチャップ大1、ウスターソース大1、醤油小1、塩コショウを加えて少し煮る

火を付けている時間は強火が2分、弱火が1分ルーを入れて5分
何と8分で炊けてしまいました
これでも炊き過ぎた様で、お肉以外の材料がほんのわずかを
残して煮崩れていました
次回はもう少し大きく切るか、時間を短くしなければ、、、、、、
圧が下がるのに10分弱かかりますが
その間はほったらかしでOKだし
肉じゃがならルーはいらないので蓋を開けてから煮る必要も無いので、、、
なんと 3分で出来る事になります
どんどん作ってお鍋に慣れていかなくては、、、
因みに、出来た感激で他の料理を出すのを忘れてしまいました (;´Д`)ノ