蛸のお刺身とレンチン厚揚げ 2015-02-23 12:23:11 | 晩ご飯 簡単です。 蛸を切って、厚揚げをレンジでチンして刻み葱とおろし生姜を乗せて、 新玉ねぎをスライスしてレンジでチンしてあったブロッコリーを添え、鰯の削り節を散らしました。 浅漬けは生協で買った物・・・。 またまた、簡単晩御飯でした。 スピード勝負だな! 新玉ねぎの季節です。 我が家では、極力水にはさらさないで使います。 今回の新玉ねぎは、それでも「あま~い。」玉ねぎでした。 良かった!!
鮭のチャンチャン焼き風ホイル焼き 2015-02-23 12:08:40 | 晩ご飯 鮭のチャンチャン焼き風ホイル焼き・大根きんぴら・新玉ねぎのおかか添え、で、晩御飯です。 鮭のチャンチャン焼き風ホイル焼き 一番下に玉ねぎの薄切りを敷き、鮭を置き、甘味噌を乗せます。 甘味噌は、お味噌・お酒・砂糖・みりん・顆粒出汁を練って作りました。 甘味噌の上に、再び玉ねぎの薄切り・えのき茸・しめじを乗せて、包みます。 魚焼きグリルで12分火を通して出来上がり。 お味噌を絡めながら頂きます。 後片付けも楽ちんです。 大根のきんぴら 大根の皮の部分を千切りにしてきんぴらにしました。 以前は大根の皮は捨てていたのですが、やっぱりねぇ~・・・・・。 全部使ってあげないと申し訳ないような気がしてきて・・・。 厚めにむいて、ためておいて、きんぴらにしました。 使い切るって、良い気分です。 小市民ですからね。