じゃが芋のそぼろ煮 2015-02-19 09:18:49 | 晩ご飯 じゃが芋のそぼろ煮・ブロッコリー・冷や奴・お豆腐の味噌汁、で、晩ご飯です。 じゃが芋のそぼろ煮 じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく(生協のあく抜き済みの物)を鍋に入れて、 お砂糖・お酒・顆粒出汁・お醤油・味醂・お水を加え火にかけ、沸騰したら牛挽き肉をほぐしながら加えて (具材を掻き回しても、まだ硬いので崩れません)、あとは野菜が柔らかくなるまで煮るだけです。 糸こんにゃくの食感が良い感じです。 お味噌汁に、冷や奴、材料がかぶってます。 どれだけお豆腐が好きなんでしょうね・・・・・。