
大判油揚げの醤油麹ピザ・豚と茄子の味噌炒め・塩麹ニラ玉・ぬか漬けで晩ご飯です。
大判油揚げの醤油麹ピザ

大判油揚げを8当分に切り、醤油麹を塗り、刻み葱、ピザ用チーズを乗せてグリルで焼きました。
以前はオーブントースターで焼いていましたが、最近、グリルの使用率が高くなっております。
これ、予想以上に美味しかったです!!
塩麹ニラ玉

刻んだニラを油でサッと炒め、鶏がらスープの素と塩麹で味を調えた溶き卵を流し入れ、
半熟程度に火を通して出来上がり。
豚と茄子の味噌炒め

豚薄切り肉を炒めて取り出し、
切って塩少々を振り、オリーブオイルをまぶした茄子と、ピーマン、舞茸を炒め、
豚肉を戻し入れ、顆粒出汁・お味噌・砂糖・味醂・お酒を混ぜ合わせた物を入れ、絡めて出来上がり。
色が濃いのは、赤だし味噌を使ったので・・・。
色ほど味は濃くなく、美味しい!
田楽味噌と同じかも・・・。
大根、人参、きゅうりのぬか漬け

良い漬かり具合です。
朝は、ぬか漬けと白いご飯が美味しいです。
せっせと漬けております。
ぬか漬け、楽しいです。