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デュランタ宝塚の挿し木 ムクゲの八重 横浜の野菜たち 

2017-07-25 | 暮らしの楽しみ
デュランタ宝塚が、ご近所の庭から道路へと枝を伸ばしながら、夏の花の少ない時期に毎年きれいに咲く。チバチャンの庭でも毎年に咲いていた。ご近所で去年に枝切り分をいただいて挿し木をした。この夏に裏切られず、見事に咲いた。

平成8年に亡くなった父の「八重のムクゲ」が、いくつかのつぼみをつけて涼しそうに咲いた。「韓国の花」と言っていた。

横浜まで親友と会ってくると言った長女が、午前様時間に「夏野菜の数々」を携えて帰宅した。ご家族が丹精込めて栽培された野菜の中、調理方法が分からないものがある~ピーマンでなし~~野菜の袋の中に入っていたペーパー??しばしみつめる~



「夏用のパジャマのズボン丈をつめてぇ~」と次女がやって来た~


「要らないから何かで使ってぇ~」と、ブランドものハンカチを改造のよだれかけ(14才には必要ない)を次女が持ち込んだので、使い道を考えている。

メガネの調整とキャノンのインク購入とKデパートへのぶらりで、新宿へ行きたかったが、干した洗濯物が気になる。
ありがとうございます
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お尋ねの野菜は (リョウ)
2017-07-25 19:35:31
シシトウ(獅子唐)というもので東南アジアやアフリカでは良く食されています。現地の人たちは生で食べますがとても辛いです。気候の違う日本で作られている物はそれ程辛くはありませんが、たまに涙が出るほど辛い物にあたることもあります。
日本人は天ぷらにしたり焼いて塩を振ったりして食べていました。
注意することは料理をする前に爪楊枝で2・3か所つついて穴をあけてから使ってください。それを忘れると破裂しますので。
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あっ、最初の花 (wakazukuri)
2017-07-25 22:12:49
今年、スーパーの花売り場で鉢植えを見かけ買ったのですが、デュランタ宝塚っていうのですか?
もうほとんど花が終わってます。
挿し木でもつくのですね。
楽しみが増え増した。
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夏野菜 (あきこさん)
2017-07-25 22:42:33
リョウさん
ありがとうございます
おいしくいただける方法をさがしてみましょう。

ししとうは外国でも、、
辛くて、天ぷら等でおいしくいただけるのですね。
天ぷらはここ20年前より(新築をしてから)揚げ物をしていませんので、フライパンを利用しましょ。
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デュランタ宝塚 (あきこさん)
2017-07-25 22:49:55
wakazukuriさん
小さな鉢の花付きを買いましたが、枯れてしまいました。
きれいな色の花で、仲良しさんも好んで毎年に咲かせていました。

冬には姿形が見えなくなり、根は生きています。
東京では、特に私の周りで人気がありますね。
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ししとう (おせっちゃん)
2017-07-27 17:31:00
一度、トウガラシ並みにからいのにあたって、汗をかきました。美味しいのですけれど、大当たりは困りもの。
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ししとう (あきこさん)
2017-07-28 22:42:29
おせっちゃんさん
種が辛いようです、栄養価が高くおいしいですね。

万願寺とうがらしは分厚く硬く種が少ない、ということなので、ししとうとなりました。

ししとうは皮が薄く種が多いですね。この種が辛くて全て取り除きました。
油をひいたフライパンで表裏を焼いて、天つゆとポン酢でおいしくいただきました。
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八重のムクゲ (みのこ)
2017-07-29 16:15:56
デュランタがもう咲いたのですね。
我が猫の額のデュランタホワイトアルパルカは
まだ蕾も見えません。

八重のムクゲ一重は知っていますが八重は珍しいですね。お父様の好きな花だったのでしょうか?

シシトウは大好きです。フライパンで炒めて塩コショウ又は甘味噌をつけて食べたりします、今年はまだ食べていません。
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ムクゲ (あきこさん)
2017-07-30 14:25:16
みのこさん
デュランタ宝塚が咲き始めた時には、物珍しく見とれました。
日当たり場所を好むようですね。

父が大事にしていたようで、盆栽のムクゲは上等な鉢に植えてありました。
この20年は剪定を怠り、形があわれです。

シシトウは買うことが無かったですが、いただきシシトウのおいしさを発見しました。
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