funky days

読書・鑑賞記録&日記

ターサイの料理

2009年02月18日 | つぶやき他
↓記事のターサイを料理しました。

まず、スープです。
材料は、ターサイ(さっとゆでたもの)、えのき、わかめ、ねぎ。
香り付けに、仕上げにごま油をちょちょっとたらしました。
味付けは、中華出しの素と、塩、醤油少々です。




ターサイのお味は、大人の味でした。
くせがない野菜と聞いたけど、すこし独特な苦味?ぽい味がしました。
私は香り野菜(せり、セロリ、三つ葉など)が大好きなので、
この味は全然OK、おいしくいただけました。


それから、ターサイ(さっとゆでたもの)と鶏肉とかまぼこの炒め物です。
味付けは、塩と胡椒です。




この2品だけだと寂しいので、

・アヤネ特製ハンバーグ(肉だんごに近い)
(ゆでキャベツ、炒め玉ねぎばか~りをブタミンチ、卵、パン粉、牛乳でこねて
カタチにしたもの、いつも沢山作って、冷凍してます)
・半額になってたギョーザを揚げたもの
・イカゲソの煮付け
・かぶのお漬物
・いちご
・ごはん(2割ほど、玄米が入ってます)

で、今日の晩御飯といたしました~~






全然関係ないですが、画像あったのでアップします。

ストラップを娘がくれました~~
(実は私が買ったもの、娘は、漫画ののだめは好きじゃないんだって・・・
だから、私が使います!)

好みは人それぞれだな~~

  





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~~ (満天)
2009-02-19 11:44:20
なるほど、なるほど~
こんな風に食べるんだ~~~
っと…解ったところで…食材が手に入らんので…
残念だ!が…どこかで見つけたら
恐れずに買って料理してみるネ(笑)

晩飯、美味そうでやんすね
手こねハンバーグは大好きでやんす
ウチの場合は、焼くのが面倒で…
(ただ、焼くだけの行為の何処が面倒かは…
  聞かないで~~~笑)
で、煮込みハンバーグへと変身しておりやす(笑)

コメに貼ってくれたニャンコのブログ。
か・可愛い~~~~~~~~~~~~~
朝から、幸せを頂きましただ
ありがとうね~~~
返信する
美味しそうですね。。 (母宮)
2009-02-20 08:23:09
『ターサイ』って聞いたことあるような無いような。。。
ちょっと苦味があるのね。。

でもって、、、とっても美味しそうな晩御飯。。
返信する
ターサイ (モア)
2009-02-20 13:40:02
アヤネさん こんにちは
美味しそうですね
栄養が満点の夕食で 
揚げ餃子が大好きです
美味しいですよねえ

ターサイの炒め物を作ってみたいです {/hiyob_en/

ブログを覗いて見てね
返信する
満天さんへ (満天さんへ)
2009-02-20 19:08:25


はあはあ、やっとアップできました(爆)
いや~自分で言うのもなんだけど、美味しかったです。
葉っぱが肉厚で、栄養ありそ~~っていうようなお味でした。
満天さんもどこかで見つけたら{ああ、これか~」と
挑戦してみてくださいね

煮込みハンバーグ・・・それいいな。
たくさん作って冷凍してるので、今回は揚げハンバーグ
でした。今度挑戦してみるね。
味もいろいろ楽しめそうですね。

いらぬ世話のにゃんこの画像マンガ。。。
私的にヒットだったんですが、
満天さんにも見ていただけてよかった~~

猫は昔、実家で飼ってたので、このマンガ見ると、
思い出します
返信する
母宮さんへ (母宮さんへ)
2009-02-20 19:16:16


いろいろ冷蔵庫からあるものを出してきました~~
ターサイって珍しいお野菜のようです。
うんうん、ちょっと苦味あって大人の味です。
ハンバーグは絶対子供が好きだから、
新しい料理が食べれなくても、これで野菜が食べれるので、
親としては安心だけど、、、これって甘やかしかな~
母宮さんのお子さんは、どう?何でも食べる?
子供に野菜食べさせるのは、ウチは苦労してます
返信する
モアさんへ (モアさんへ)
2009-02-20 19:21:21


モアさんこんばんは
揚げ餃子、お好きなんですね。
パリパリしてて、食感がいいですよね~

食いしん坊なので、いろいろ見つけてはお料理しています。
年のせいか、野菜料理が以前より好きになりました。
モアさんはお若いから、お肉派かしら?

もし見つけたら、お料理してみてくださいね。

は~いこれから、お邪魔します
返信する
豪華!! (はなはな)
2009-02-20 21:08:47
豪華やわ~~~
ウチなら迷わず、ターサイ料理二品で終わりでしょう(爆)
そしてウチの場合、子どもが食べる食べないは全く私の料理に反映いたしませんのよ
ウチは「食べない」選択肢が出来ないので
母ちゃんは偏食で育ったのに、鬼ですよ(笑)

私は確か(既に記憶が)炒め物にした・・・と思う。
肉厚ですよね~美味しいです^^
また今度生協で見つけたら買おうかな。

ハンバーグにゆでキャベツを練りこむんですね?
へぇ~~今度やってみようっと。
ボリューム出るし、ちょいとダイエットにいいかも



返信する
はなさんへ (はなさんへ)
2009-02-21 00:54:35


はなさんの考え方、鬼どころか、本当に子供のためを考えています。
やがて子供は大きくなるから、好き嫌いない子供に
育てないといけないのです。
我慢させるって大切なことです。

ちいさいときから、「食べない」選択肢が出来ない・・・
とても上手に子育てをされていると思います。
今もう大きくなってしまったわが子は、わがままです。
それは、私が我慢を教えなかった結果です。
いい子なのに、かわいそうな子に育ててしまったなと
反省しています。
これから自分で克服するのは、大変でしょう。

はなさんは、普段から親として毅然とされているなと
いつも思うんですよ。。
子供は親をいつも見ていますからね。

ハンバーグにゆでキャベツ・・・みじん切りにするのが少し手間ですが、甘みが出ておいしいですよ。。
パン粉やミンチ肉で、こねこねして、壊れない程度に形作っています。
あ、ちょっと柔らかくて焼くとき壊れそうだなと思ったら、
先にレンジでチンして固めてから後で、
フライパンで焼き、焼き色をつけています

返信する
我家は、、 (母宮)
2009-02-21 19:12:50
2番目が偏食気味で、、
好きなものはいくらでも食べるけど、、
嫌いなものだったら「晩御飯を食べない」
でもでも、むっちりと、標準以上に育っています。。
給食だったらある程度我慢して食べてるみたいです。

うちはね。。
カレーに冷蔵庫に有る野菜を何でもきざんで入れる。。キャベツ、ピーマン、きのこ類、ブロッコリーの芯、インゲンなどなど・・・。
ほぼ『闇カレー』と化しています。
カレー大好きなので、、文句言いながらも2杯は食べるんですけど、、
「おばあちゃんの普通のカレーがおいしい!」とまで言ってました

余談ですが、、私は育ちが『もったいない教』なもので、、
「出されたものは残さない!」精神で、、親戚の家で食べ過ぎておなかを壊したことが有ります。


返信する
母宮さんへ (母宮さんへ)
2009-02-23 07:03:32


好き嫌いが多少あっても、給食は我慢されて食べるのですね。
母宮さんが、しっかりしつけされていらっしゃるからです。
家で多少甘えがあっても、学校で我慢されるのなら安心です。

「闇カレー」それ、いいですね。
ブロッコリーの芯は栄養いっぱいと聞いてます。
工夫されているんですね~~~
私もやってみよう。いい考えをありがとう。

『もったいない教』・・(笑)
私もです。おなかも壊したことありますよ。
一緒ですね~~子供の頃、「お残しは許しません!」と言われて
育ったせいではないですか?
ヴァイキングに行くと、次の日よくおなかを壊します(笑)
返信する

コメントを投稿