今日は久々のお料理教室でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日は洋食。
まずは…
ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。
プラムの香りが爽やか♪ お肉も柔らか♪
ゴボウ(新ゴボウ)と水菜のサラダ カリカリベーコン(今日はサラミ)も入って、柚胡椒の香りがきいてるドレッシングでいただきまーす♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは…
ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/577ae0e12f383559269516d40aa11614.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ed/e5af2be9197e72b97879617235f97f77.jpg)
さて、これはムースですが、何のムースでしょう? きっと、食べてもわからないかも… (ちょっとボケちゃった
)
答え
ジャンボ赤ピーマンのムースでございま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/54/3f05d8385a2fb84283b8fa3cc83da3a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
パプリカの皮と種をとって、タマネギと炒め煮てFPにかけて… 赤いトマトのソースと2層になってます。
意外な美味しさ
見た目で想像する味とは全然違う味。 ビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~
なんて思ったけど、家で作ってみようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
デザートはこちらの…
ピーチ&ローズゼリー (これまたボケた
)
意外な美味しさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
デザートはこちらの…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/51/62735e714b80634060d0bd264b76b410.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
下の層がピーチ、 上がローズティーのゼリーになってます。
爽やか~なデザートでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
爽やか~なデザートでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
先日、梅とアメリカンチェリーのサワードリンクを作りました。
梅酒や梅シロップは毎年のように作って来ましたが、今年はサワードリンク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8f/1e38a61b4bf5cc576c9e96b4061c7a06.jpg)
去年の梅酒の梅をジャムにしました。
種を取ってたら… ハナがクギ付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/53/03f1ad2b6680b34f995a91f537fa794a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
また検査で引っかかっちゃうよぉ~
って、そろそろ再検査行かなきゃね…
ジャム、黒砂糖で作ったら赤味噌みたいになっちゃった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
なので、写真は無し。
そうだ! 紫蘇ジュースも作りました。
紫蘇ジュース、確か京都で飲んだけど… こんなに甘かったっけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
もっと酸味のきいたジュースかと。。。 キリンレモンで割ろうかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
自分が普段作らないものを習えるっていいですよね~。
しかも簡単に出来ると家でもリピート出来ますし^^
1番上の豚肉がとろっとろとしててめちゃめちゃおいしそうです♪
季節のものいいですね~。
私も今年は初梅酒作ろうかなと思っていたんですが、
どうしようかと悩み中です・・・。
紫蘇ジュース大好きです。炭酸で割るとすっきりしておいしいですよね~。
御礼をすっかり忘れてしまいました(汗)
ロディにおめでとうをありがとうございました♪
次はハナちゃんの番ですね。
ケーキ楽しみにしてまーす!!
全部、美味しそう~
あたしも去年の梅サワーの梅が沢山あるんだ。
そのままたべちゃってるけど・・ ^^;
グレープフルーツとかキウィのサワードリンクも美味しそうだな~って思ってたところ。
容器増やしちゃおうかな ^m^
みんな美味しそうだわ~^^
赤ピーマンのムース、どんな味がするんだろ???
サワードリンクも色んなのが出来るんだね~
玉手箱のようなお料理教室
ありがたいね
随分ドリンク作ったねぇ~
主婦の鏡だわ
なんつって
でも、教えていただくと手順がよくわかって、ちょっとしたコツも教えてもらえて、家でも作ってみよう!って気になりますね。
お肉、柔らかくて美味しかった~
これは昨日、作ってみました。
紫蘇ジュース、ちょっと甘いと思いましたが、濃いめに割ってたみたいです。
結構薄めの方が美味しい
炭酸、箱買いしました~
特に、パプリカのムースはビックリだったわ~
そう!サワ-ドリンク、私ももっと作ろうと思ってる。
ただ、あのお砂糖の量を考えるとねぇ~
今年、2個ビン買い足しちゃったし
和食でとっても美味しかったんだよー
ムース、食べさせてあげたいわ~
赤いけど、緑の味! って、わかんないよね
先生見てると、人生楽しまなきゃ損!って思うよね。
ドリンク、もうちょっと作っちゃおうかなぁ。
ふふ、鏡ですもの~
作ってみようっと!
紫陽花☆おしゃべりいかがでしたか^^
kyoto今度は、何処へ~。
one day syopで会えるかな☆