●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

今年も美味しい時間を♪

2011年01月21日 | ●○食べ物○●
ほぼ月いちのお料理教室。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす

ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です

本日のメニューは…

錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)

ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!

太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ

混ぜご飯

Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)



いただきまーす



お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です

さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味

これにデザートのりんごかんがありました。

みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。 






おまけに…

この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました

ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ディーノまま)
2011-01-22 15:12:56
新年会兼ねてなんていいじゃないですか~♪
美味しそう。。。
伊達巻も手作りですか~?
今年も美味しいもの食べ過ぎちゃうのは確実ねっ!(笑)

バック出来上がったのね!
背中の雪だるまちゃんも上手くできたねっ^^
・・・ディーのも作ってもらおうかな~?
返信する
Unknown (サンディママ)
2011-01-22 18:34:31
始まりましたね~♪
美味しい時間☆
いつも、思いますが手作りのお料理は
人を元気にしてくれます!
ハナママの手料理、食べたいわ~☆
いつか、食べさせてね^^

ハナBAG。 ステキ~☆
目立ってなんぼ(笑)
今度見せてください。
返信する
こんにちわ (ちょろひこ)
2011-01-23 15:37:03
こんにちわ!ちょろひこです!
先日は遊んでいただいてほんとに楽しかったです!
お料理習ってられるんですねー!我が家も趣味が料理で(主人がメインですが)色んなお料理には興味津々です!また色々教えてくださいねん!
見返りバッグ、かわいい!哀愁の見返り美人のハナちゃんですね(笑)
これからもどうぞよろしくです!
返信する
ディーノままへ (ハナママ)
2011-01-23 19:48:10
はい~14時半頃から作り始め、やっとありつけたのは、19時頃でした。
先生が下ごしらえしてくれたものもあったけどね~
食べきれないくらいの量で~  でもちゃんとおみやげに持って帰りま~す
伊達巻きは、先生がどちらかで頂いたものだそうです。もちろん手作り

バッグ、可愛いでしょ~  でも私が持つと、どぉ??
返信する
サンディママへ (ハナママ)
2011-01-23 20:10:17
始まっちゃいましたよ~ 今年も なんせ、食べることが一番な私ですので…
そうそう、食育なんて世間では言われてますが、基本ですものね。出来るだけ手作りで美味しいものを家族にも食べてもらいたいと思います。
なーんて、偉そうに言っちゃいました
私は、サンパパのお料理も食べてみたいな~
お料理合宿しちゃう??

ハナBAG、 今度見て頂くわ。『目立ってなんぼ』 心強いお言葉です
返信する
ちょろひこさんへ (ハナママ)
2011-01-23 20:17:31
わーい!!ちょろひこさん、いらっしゃいませ
あれからもう2ヶ月以上なんですね~
ぜひまた、再会を

お料理、先生の本職は音楽の先生なのですが、これがもぅとっても魅力的な先生でして…何にでも好奇心いっぱいなんです。
コソコソとどこかのブログで見て、知っております。
ご主人様はシェフでいらっしゃいますよね
こちらこそ、いつか機会があればごちそうして頂きたいです

見返りハナ、哀愁漂ってますよね。みかんが欲しくてたまらないんですよ~ 
返信する
残念だったわぁ (あんずまま)
2011-01-23 21:29:43
あらぁ~今回も素晴らしい料理の数々・・・
チキンブロスって結構役に立つよね

バック可愛いじゃなぁ~い
今度持って来て見せてね~
返信する
Unknown (ようちゃん♪)
2011-01-24 23:00:12
なんかみんな習い事してるからあたしもしようかな~

伊達巻も作ったの?
作ってみたいんだけどな。

ハナちゃん痒いの大丈夫?
ポーは乾燥でカユカユです。
返信する
あんずままへ (ハナママ)
2011-01-26 20:02:04
うーーん…残念だったわさ~
昆布締めが素晴らしかったわ♪ 自分で作ったことないわ…
そうそう、チキンブロス! 不思議よね~
和風のお汁にチキンなんて、ちょっと考えられないものね
バッグ、可愛いでしょ。金曜日持って行こうかな~
葉山で、オーダーしてきたよ
返信する
ようちゃん♪へ (ハナママ)
2011-01-26 20:06:24
まぁ~yokoさん、習わなくてもなんでも出来るじゃな~い
このお料理教室は、食べる楽しみ90%以上で行ってます
伊達巻きは先生のお友達の手作りです。私も作ったことありません。実はあまり好きじゃないんだけど、これは上品な甘さで美味しかったわ

カイカイ、ハナは大丈夫。夏のほうが痒そうだったよ。
でも、乾燥かなりすごいものね。お大事に。
返信する

コメントを投稿