ほぼ月いちのお料理教室。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす
ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です
本日のメニューは…
錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)
ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!
太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ
混ぜご飯
Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)
いただきまーす
お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です
さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味
これにデザートのりんごかんがありました。
みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす
ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です
本日のメニューは…
錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)
ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!
太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ
混ぜご飯
Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)
いただきまーす
お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です
さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味
これにデザートのりんごかんがありました。
みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。
おまけに…
この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました
ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~
この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました
ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~
美味しそう。。。
伊達巻も手作りですか~?
今年も美味しいもの食べ過ぎちゃうのは確実ねっ!(笑)
バック出来上がったのね!
背中の雪だるまちゃんも上手くできたねっ^^
・・・ディーのも作ってもらおうかな~?
美味しい時間☆
いつも、思いますが手作りのお料理は
人を元気にしてくれます!
ハナママの手料理、食べたいわ~☆
いつか、食べさせてね^^
ハナBAG。 ステキ~☆
目立ってなんぼ(笑)
今度見せてください。
先日は遊んでいただいてほんとに楽しかったです!
お料理習ってられるんですねー!我が家も趣味が料理で(主人がメインですが)色んなお料理には興味津々です!また色々教えてくださいねん!
見返りバッグ、かわいい!哀愁の見返り美人のハナちゃんですね(笑)
これからもどうぞよろしくです!
先生が下ごしらえしてくれたものもあったけどね~
食べきれないくらいの量で~ でもちゃんとおみやげに持って帰りま~す
伊達巻きは、先生がどちらかで頂いたものだそうです。もちろん手作り
バッグ、可愛いでしょ~ でも私が持つと、どぉ??
そうそう、食育なんて世間では言われてますが、基本ですものね。出来るだけ手作りで美味しいものを家族にも食べてもらいたいと思います。
なーんて、偉そうに言っちゃいました
私は、サンパパのお料理も食べてみたいな~
お料理合宿しちゃう??
ハナBAG、 今度見て頂くわ。『目立ってなんぼ』 心強いお言葉です
あれからもう2ヶ月以上なんですね~
ぜひまた、再会を
お料理、先生の本職は音楽の先生なのですが、これがもぅとっても魅力的な先生でして…何にでも好奇心いっぱいなんです。
コソコソとどこかのブログで見て、知っております。
ご主人様はシェフでいらっしゃいますよね
こちらこそ、いつか機会があればごちそうして頂きたいです
見返りハナ、哀愁漂ってますよね。みかんが欲しくてたまらないんですよ~
チキンブロスって結構役に立つよね
バック可愛いじゃなぁ~い
今度持って来て見せてね~
伊達巻も作ったの?
作ってみたいんだけどな。
ハナちゃん痒いの大丈夫?
ポーは乾燥でカユカユです。
昆布締めが素晴らしかったわ♪ 自分で作ったことないわ…
そうそう、チキンブロス! 不思議よね~
和風のお汁にチキンなんて、ちょっと考えられないものね
バッグ、可愛いでしょ。金曜日持って行こうかな~
葉山で、オーダーしてきたよ
このお料理教室は、食べる楽しみ90%以上で行ってます
伊達巻きは先生のお友達の手作りです。私も作ったことありません。実はあまり好きじゃないんだけど、これは上品な甘さで美味しかったわ
カイカイ、ハナは大丈夫。夏のほうが痒そうだったよ。
でも、乾燥かなりすごいものね。お大事に。