●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室です♪

2012年09月15日 | ●○食べ物○●

何ヶ月ぶりかで、お料理教室です♪


本日のメニュー

☆豚肉ソテー マディラソース

マディラ酒を使ったソースで♪
お肉はハーブ、セロリ、玉ねぎ、人参の入ったスープで煮たものを、ソテーします。
手がこんでいるようで、以外と簡単ですょ

☆インゲンとハーブのサラダ オレンジ風味

オレンジの香りがさわやかなサラダ。
ドレッシングにも、オレンジ果汁を使います。

☆夏野菜のゼリーポトフ 煮浸し風

これ! 実物は迫力あります
軽く火を通した野菜をブイヨンのゼリーで固めるだけなんですけどね。
ソースは、ヨーグルトと練りゴマを生クリームまたは牛乳でのばしたもので。

☆キャラメルのムース ノルマンディ風

何がノルマンディ風なのか先生に聞きそびれましたが… これは、キャラメル風味のチョコレートムースです。
甘そう~って思うでしょ。確かに甘いけど、キャラメルの苦味が効いて美味しいんです
〆のデザートが美味しいと嬉しいです♪

久しぶりのお料理教室。色々お忙しい先生ですが、とっても楽しく貴重な時間

スーパーやコンビニのお弁当やお惣菜が日々進化してる今日この頃ですが、やっぱり出来るだけ手作りのものを、家族一緒に頂きたいと思います。

ムリしない程度にね

さて、三連休。 明日はちょっとのんびり旅に~


お料理教室♪

2011年09月11日 | ●○食べ物○●

ハ~イ 今月もお料理教室です。

メニューは…

トマトの冷たいスープ

Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)

ロディ ド ポール ア ラ プリュノー

鮭とみょうがの寿司




Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)

なんのこっちゃって感じでしょ
ナスときのこをそれぞれバターで炒めたものに、生クリームとレモンの爽やかソースがかかってます。




ロディ ド ポール ア ラ プリュノーは、ブロック豚ロース肉を切り開いてプラムを巻いてタコ糸で巻き、焼き色を付けた後、オーブンで焼いたもの。
赤ワインに漬けておいたプラムのソースで頂きま—す。
かなりボリューミー。 簡単だけど、ちょっと手の込んだお料理に見えますよね~



鮭とみょうがのお寿司
鮭は焼き合わせ酢に漬けておきます。みょうがは、煮立てた調味料(米酢、砂糖、塩)に加え火からおろしてさっと火を通します。大葉もね
爽やかで美味しい  
でも、我が家には1人、みょうがやら大葉やらしょうがやらが苦手なヤツが…




デザートは、メロンのシャーベット
メロンの果肉にレモン汁やグラニュー糖などミキサーにかけ、一晩凍らせてから再び泡立てた卵白を加えてミキサーへ。
さらに、冷やし固めます。卵白が入ると、ふわっと仕上がるそうです。
そういえば、スイカのシャーベットも作ってなかったなぁ~




写真はありませんが、トマトスープも美味でした。
完熟トマトが味の決めて、ですね
でも…最近トマトがお高い。。。というか、品薄感がありますが… みなさま、いかが?
風評被害などもあるのでしょうかね。。。 あ、もう時期が終わりつつあるんでしょうか?

今月もごちそうさまー


明日12日は満月  十五夜ですね。 

水晶をお持ちの方は、月光浴をお忘れなく~ 月のパワーを頂きましょう(光り物はなんでもOKという声もあり)



そういえば…

2011年08月02日 | ●○食べ物○●

もう8月ですね~

いつもなら、あちこちで花火大会があって、  ハナはビビってることが多い季節ですが…
今年は中止が多くて、ちょっと寂しいです。ハナは喜んでるかも…

毎年恒例のお料理教室@花火大会。 今年は花火大会はないけど、『お料理教室はやりましょう♪』との先生のお言葉で、先日夜のお料理教室がワイワイ開かれました。



メニューは。。。
きすの唐揚げ 蓮根しんじょと茄子の煮物   お刺身


蚫の水鉢


先生が作って下さってた、煮豆 きぬかつぎ  他に黄金めし(ピラフのようなものです)


サングリアは、赤&白


デザートには、スイカのシャーベット


蚫の水鉢なんて~ 聞いた事も見た事もありませーん  
立派な蚫ちゃん。 卵豆腐と滝川豆腐(裏ごしした木綿豆腐を出汁と寒天とゼラチンで固めたもの)と共に、お出しをはった中に浮かべます。
見た目も爽やかな、夏らしい一品。  でも…我が家で作る事はないかも~
でも、先生いわく『知ってるのと知らないのでは、大違いなのよ!』
本当に、その通り。 大げさに言うと、人生の楽しみが倍増するってものです。 (食いしんぼだからね~

スイカのシャーベットも美味しかった  種は甘納豆です


ハナはもちろん、元気ですよぉーー



大変!大変!忘れてました!! 

そういえば、8/1はハナのお家記念日でした~

我が家に来て、7年。。。

あらためて、ありがとう~


お料理教室♪

2011年07月03日 | ●○食べ物○●

木曜日、震災など色々あって…
4ヶ月ぶりのお料理教室でした。


 本日のメニュー

ポークとなすのサラダ
生姜焼きしたお肉をのせて、レモン風味のドレッシングで爽やか

すずきの黄金焼き
衣はパンをキューブに切ったもの。これもレモンの効いたソースで頂きま—す。

トマトのキッシュ
このキッシュは、チーズを使ってないので軽い感じ。たっぷりトマト&バジルで美味

グレープフルーツのゼリー
ゼラチンでも寒天でもなく、アガーを使ってます。これも、爽やか


アガーって…  ゼラチンと寒天の中間といったところ。常温で固まります。

いつもよりちょっと少なめの品数ですが、このくらいでちょうどいいかも~

そろそろ片付けの時間になった頃、なんだか雲行きが怪しくなってきました。。。
急いで片付け、すっ飛んで帰ってしばらくしたら…

始まりました 雷ちゃんが。。。


ずっとくっ付いてる… でも抱っこはダメなのよねぇ~

今回は酷かった…  ヨダレだらだらでした 

サンダーシャツは暑そうなので着せなかったんだけど…  効いたのかなぁ~

今年も多いんでしょうか、雷…  


今年も美味しい時間を♪

2011年01月21日 | ●○食べ物○●
ほぼ月いちのお料理教室。
今年も始まりました。 今回はそのまま新年会に突入でーす

ボケちゃったけど、毎回楽しく和やかな時間です

本日のメニューは…

錦木(にしきぎ… 海苔、わさび、大根おろし、醤油を使った料理の古名)

ひらめの昆布締め子和え(子とは、からすみ。おろしたものをひらめに和えます)からすみって初めて!

太刀魚と牡蠣(写真ナシ)のフライ

混ぜご飯

Saute de veau a la paysanne(仔牛の田舎風ナントカ… 今回は豚ヒレ肉で)



いただきまーす



お煮染めと、先生が作っておいて下さった煮豆
絶品です

さらに、うなぎと揚げ豆腐のお椀
一番だしに、なんとチキンブロス(チキンスープ)が入って、深いお味

これにデザートのりんごかんがありました。

みんなそれぞれ、特に和食は手がこんでいます。
混ぜご飯の具は一種づつ煮るし、揚げ豆腐は2度揚げだし…
毎日こんな凝ったことはできないけど、ちょっとしたコツがとっても役に立つんですよ
今年もワイワイおしゃべりしながら、楽しみながら教えて頂きます。 






おまけに…

この前Leetamaさんに国立でお願いしてた、ハナの見返りバッグが出来上がりました

ちょっと目立っちゃうかなぁ~
見返り写真って、難しい~




お料理教室♪

2010年09月30日 | ●○食べ物○●
今日は2ヶ月ぶりのお料理教室でした



メインは豚肉の黒胡麻煮 黒いソースは黒胡麻。黒胡麻煮といっても、黒練り胡麻をお肉を煮たあとのスープに仕上げ段階で入れます。
香ばしくて、意外な美味しさ

サラダは、魚介のソテーサラダ仕立て 贅沢なサラダです。タマネギとトマトの粗みじん切り、シェリービネガーを使ったドレッツシングが美味でございます。


小鉢に、梨と春菊の白和え 梨が白くて見えませんが…  季節が進んだら、柿やりんごもお試しを。
年とともに、こういうものが好きになってきました。なかなか自分じゃ作らないけど…  これは作ってみようっと
それに、カニのスフレ これはちょっと濃厚な味ですが、ふわふわ感が美味しい~

他に、スコーンクスクスサラダもありました。
いつものことながら、先生が材料を用意して下さってます。 素材の良さも重要なんですね

今日の生徒は3人。先生に、「なかなか手際が良くなって来ました。」って言っていただきました。
でも、私としては久しぶりのお料理教室、ちょっと動きが悪かったかな…と反省しております。


昨日のことですが…
せっせとお散歩しないといけないし、お天気も良かったので、また馬入公園へ。
なんだかツ~ンとしたお顔だこと


コスモスを見に行ったんだけど…  (日曜日に行ったばっかりだったけど…)

彼岸花も咲いてました。


コスモスはまだまだですね~

こんな親子? 発見
よーく見ると、ちょっとキモイ。。。

ここ、バッタがいっぱいいるの…  歩いてると、バッタがバタバタ 避けて飛んで行きます。
少し前は沢ガニがいっぱいでした。 これもちょっとキモイなぁ~




そういえば、365日カレンダー
今年も、結局登録しましたが、今年は超スローペース 期間延長になりました。
まだ40ほど埋まっていません 完成するんでしょうね~

ちょうどジャックのページにハナの写真 思わずパチリ


いつの間にか暑くて長い夏が終わり、秋の長雨ですって
青空の下で、思いっきり走りたいよね~ ハナ。  それとも海がいい? 
行けるかなぁ~ 行けるとしたら山だよ、ハナ




お料理教室♪

2010年06月10日 | ●○食べ物○●
今日は久々のお料理教室でした

今日は洋食。
まずは…

ノワゼット.ド.ポール.オー.プリュノー (フランスのロワール河に沿うアゼール.リド地方の美味しい豚肉料理)
舌噛んじゃいそうな名前だけど、簡単に言うと、豚肉をプライパンで焼いて、ドミグラスソースとプラム@赤ワインで、オーブンで蒸し焼きしたものです。
簡単なドミグラスソースの作り方も教えていただきました。
プラムの香りが爽やか♪  お肉も柔らか♪
ゴボウ(新ゴボウ)と水菜のサラダ  カリカリベーコン(今日はサラミ)も入って、柚胡椒の香りがきいてるドレッシングでいただきまーす♪


さて、これはムースですが、何のムースでしょう?  きっと、食べてもわからないかも…  (ちょっとボケちゃった
答え  ジャンボ赤ピーマンのムースでございま~す。

パプリカの皮と種をとって、タマネギと炒め煮てFPにかけて… 赤いトマトのソースと2層になってます。
意外な美味しさ 見た目で想像する味とは全然違う味。  ビックリ
作ってる時は、こりゃ、ちょっと面倒いなぁ~なんて思ったけど、家で作ってみようと思います


デザートはこちらの…
ピーチ&ローズゼリー  (これまたボケた

下の層がピーチ、 上がローズティーのゼリーになってます。
爽やか~なデザートでした



おまけに、季節ものを。

先日、梅とアメリカンチェリーのサワードリンクを作りました。
梅酒や梅シロップは毎年のように作って来ましたが、今年はサワードリンク
アメリカンチェリーの赤がきれいでしょ。出来上がりが楽しみ♪

去年の梅酒の梅をジャムにしました。
種を取ってたら… ハナがクギ付け
これはちょっとあげられないよー

また検査で引っかかっちゃうよぉ~

って、そろそろ再検査行かなきゃね…

ジャム、黒砂糖で作ったら赤味噌みたいになっちゃった…
なので、写真は無し。

そうだ! 紫蘇ジュースも作りました。 
紫蘇ジュース、確か京都で飲んだけど…  こんなに甘かったっけ?
もっと酸味のきいたジュースかと。。。  キリンレモンで割ろうかなぁ~

忘年会に、築地に…♪

2009年12月18日 | ●○食べ物○●
もう12月も半ば過ぎ…
お料理教室の忘年会が開かれました

仕事だったので、何のお手伝いも出来ず…
ちょうど始まった頃に到着。   すみませーん

何と先生は朝の4時頃まで、下準備をされたそうで。。。感謝、感激
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/29/b0acfc71dee25d6d6125053ea72d89af.jpg

てんぷらに、生牡蠣に、牡蠣のとなりのお皿はおからなんですよ
他に、お刺身やお赤飯、さらにビーフシチューまで
またまた、そんなに食べて~って言われそうだけど、少しづつね
ビーフシチューは絶品でした
こくがあるのに、サラっとしてて…来月のお料理教室のメニューにお願いしました。
お味噌汁の中の焼き目がついたのは、何かわかりますか?
なんと、大根 ちょっと香ばしく、白みそ仕立てで美味しかった~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c6/f405d9776a2934327056dc791e6e6995.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1a/b948793be6171534647380b5380b04d1.jpg

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/00/e8b0eaf4882307ad80ffd700063552c3.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fc/acbb90a3d6729dff5f51a03900603538.jpg

もちろん  デザートも
3種(あずき 金時 白インゲン)のお汁粉 ココナッツミルク入り
お友達が持って来られたスイカも
先生もバナナチーズケーキを作ってくださってました(写真なし…)
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c9/cfbdee66d9f5cb5c79dc7978f0bf9ded.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bb/f1a597bdf81b425a90cb60e992043550.jpg

年々、一年が早くなってく~
先生には、今年もお世話になりました。。
引き合わせてくれた、あんずままにも感謝
美味しい一年をありがとー


今日は、そのあんずままと暗いうちから電車に乗って、築地へ買い出し
もちろん、あのカゴを持ってね

本当は鮭を買いたかったのに、場内は迷路のようで…
とうとうたどり着けず
写真を撮るのも忘れて探したんだけどね~

お腹空いちゃったので、前回と同じ定食屋さんで朝ご飯
あんずままは、穴子丼 私はきんきの煮付け定食 美味でしたー
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ef/66bb9aaecda7d80321437eec878cc5cc.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/18/e5b5f8b79abde8c58e317d498825e75c.jpg

場内でのお買い物は、あきらめ場外へ

またまた前回と同じく、松露さんで卵焼きと、鮭のかわりに美味しそうな西京漬けをお買い上げ~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9c/ae7927bf25a3dff222e700ab4e56418e.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/79/164f3ed3489481724e796603901bb165.jpg

そうそう マグロは場内で買ったんだった
実はあまりマグロは好きでない私
サラダ仕立てでいただきました
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/47/f09aa4c418400495206f2a3b5fe8afed.jpg

うーん、築地。。特に場内は10回くらい行かないと、さっぱりわかりませーん
どこでなにを買ったらいいのやら…
あのカートにひかれそうだし。。



最近めっきり登場がないハナ…
あんずままがおもしろいものを貸してくれました
ダンシングパンダ

コイツ何もの 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b1/9760f49c68e064c4dff8b877a7396398.jpg

仲良し
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ad/56bc5bccb74ade5d87a54da4be3cd7fc.jpg
いえいえ、食っちゃダメだよー
音楽に合わせて踊るんですよ~ その動きが可愛いの
(動画がup出来ればいいんだけど…)

このところ、お留守番が多いハナ
週末は、ロングお散歩行こうね~




お料理教室だよ~♪

2009年10月23日 | ●○食べ物○●
3ヶ月ぶりのお料理教室。

本日のメニューは…

お煮染め (里芋 人参 牛蒡 蓮 椎茸 昆布 こんにゃく
厚揚げ)

白身魚の巻き上げ(今日はすずき えのき 生ハム
大葉が巻いてあります)

なます鉢(大根は、FPでスライスしてから千切り。食感がちがいます!)

牛肉の南蛮ご飯(平たく言うと、牛丼。でもとっても上品なお味♪)

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2b/eaab30817eac3504f62b5704fb6b1fc1.jpg

お煮染めは、それぞれ下茹でし、それぞれ煮ます。
里芋は二番だしで、それ以外は一番だしで。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f1/f1deaa78b8297c54ea7e7eeba176b274.jpg

白身魚はひらめ、鯛、太刀魚…などでも。
巻くのが結構大変でした~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b1/de969e71859c8aacbfa52f4a6474648b.jpg


牛肉の南蛮ご飯は、大根の角切りが入ってます。
甘辛の味に大根、意外に合います。
そう言えば、我が家のすき焼きには、大根の細切りが入ります。おつゆが染みて、ちょっと歯ごたえがあって美味しいんです。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9a/030f2238ca01c5e98ccd9d0520653093.jpg

                   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/88bf7a30e371ef2d8193dcd8d736cd9e.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/dd/84231a35305cd28fa938133ac3c5f482.jpg

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/65/376f1d04d642657f58ea412f07c133aa.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f3/a440ec144b8ae668091c0ae534c843f9.jpg

花火大会の時や、忘年会などでごちそうになったことのあるお煮染め。
それぞれ別に煮るのは大変ですが、それだけのことはあります。
来年のお正月はこれで…    頑張れるかぁ~



    

ディーままが食べてた?アイス。
トリュフショコラも買ってきました~
アップルカルバドスは、さっぱり美味しい
トリュフショコラはどうかなぁ~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/66/8c9a8ca2f417d7e0340bdc16ada7db99.jpg

それに、コレ  ハナ家地方では?流行ってるらしいです。
某コンビニのロールケーキ。 すぐ売り切れちゃうらしいですよ。
Dロールのように、フワうまでした。これで150円は安い?
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0e/b8a685af9d2a11c9f29a608dcd0ab6de.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f0/a50ca5e989e4615eac802cfd804d15c9.jpg


それに、これも  いただいた栗で渋皮煮を作りましたが、残っちゃったのでケーキに入れてみました。
ゴマペースト(練りゴマ)入りで、ほんのり香ばしいんですよ。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3f/14185d0c5e3f632e638ae0c645c9165e.jpg


そうそう、コスモスですが…
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/44208c7b68fa190e6edffdf069b83a48.jpg
こんな看板が…    (10/22)
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f3/bb8f2d13b286e204b82c6965f8a51f70.jpg咲くのかなぁ~


いろいろ盛り沢山ですが…
今シーズン初、サッカー観戦
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7f/b0a320f942eff70d0c2fe6be5c53e7bb.jpg

残り数試合となったベルマーレ。 
今年こそJ1昇格出来るか… 
この日の試合は、残り1分位のところでゴ~~~~ル
3位に浮上しました。
残り全部勝って、すっきり昇格したいですね


お料理教室は11月はお休み。
でも、カニさんが今年も待ってる~



美食☆ 2部構成で~♪

2009年06月27日 | ●○食べ物○●
ハナのお誕生日の翌日のこと… 東京までおでかけ
まずは新宿。お友達と、旅行の写真交換会と、次回の旅行の相談会でした。

ランチは韓国料理を頂きました。
新宿駅近くの、個室のみのお店。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/41043da90141bdd52fe046660fdf7205.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/35/413ea6ddd2ffb20b112902ef9381fc8f.jpg

キムチ炒飯に、サムゲタンに、ビビンバ
サムゲタンはお肌ぷるぷるになるんだよね 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1a/fc166f5a4a477e3b5543b0dee9cfd7d8.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/99/e1f4211f7fadd018540814f8fd3ecd82.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fd/2e25650e1403edaecf8c8937b1649324.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/96/de144e665f93520f8af3e3b30732bb5c.jpg

場所を移して、次回の旅行の相談。
この前の箱根で話したように、10月頃USJに行こうか~ってことになりました。 楽しみ
貯金しなくちゃね~


        

今日は、第二部もありまして~
ところは銀座  『美食の集い』ですの。。
まずは…
 
田鰻のサクサク揚げ  水クラゲの和えもの
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/0b322f25f1a74957148fa9a9e66223c9.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/40/8dcff4cfe5e96727c75ae9fd604ef1c7.jpg

苦瓜とミョウガの唐辛子入り甘酢漬け   みどり筍の白酒蒸し 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/23cf201aa85d769076e6b1c45ba5ac80.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/af/2f393c8acf9c85c2ad10019d96633126.jpg

押し豆腐の細切り和えもの  ふきの自家製トウチソース添え
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/bbeb19cbb62160c1c00469a4eb7dca5f.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/88/8829aaf0ecef6a31e59357a23aecb5d1.jpg

羊肉の串焼き スパイス風味  白身魚の香草捲き
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3f/8ae67617358203ad9b4d6bdaf4eda09c.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/56/2026efa61ac0f96c0629afb66afd27c2.jpg
今回は精進料理なので、見立て料理でもあるのです。
例えば、鰻は干し椎茸だったり、羊肉が小麦粉で出来ていたり。
何で出来ているか、想像しながら頂くのも、また楽し


フカヒレの煮込み   筍です
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7d/e68043b03c0e7e2ef03839b89f6949e2.jpg

水鶏の唐辛子山椒炒め  (水鶏=蛙はコンニャクです
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3c/4fe76999e25cccf1f419f6a39cfe2e91.jpg
牛アキレス腱の煮込み 翡翠仕立て 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/97/0917290f29cae61ed432fe428388847b.jpg

金陵ダック  食パンに湯葉で見立てたダックをはさんで頂くんですよ。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/09/998e0b438998b161bbcdf053125938fd.jpg

季節野菜の干し貝柱風味炒め  貝柱がお豆腐(高野豆腐みたい)
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3f/f7b6e24503bdc120933705d48d36830d.jpg

鯉の甘酢あんかけ   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b8/900e5094bdb0cd36de717abc7ce24a19.jpg

ちゃんとお口がポカっと開いてて 骨(ごぼう)もちゃんとある
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/90/18095c067c182d366701c898764c5c0b.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c4/9dc6609bf6e6ffc5026e2097781ea902.jpg

肉味噌あえ麺 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/20/190176db96f6e954ed9dd3531a7c7824.jpg

点心 2種     
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0a/ac8ed986a9501ccec05835fd3cae3c72.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/25/706a4256db9b596ab7f2f33c26677dbd.jpg


ツバメ巣入パパイヤのシロップ煮  ツバメの巣は…なんだったっけかな   フレッシュライチ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b6/085c51b071192af5df7b9f17350b6a53.jpghttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a5/62f0191021f55e15e26072c1b9eff0e2.jpg

またこんなに食べてしまった~
でも、楽しい宴でありました。 テーブルの方々ともお話が弾んで

次回は秋、『お茶と点心の集い』だそうですよ