●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

お料理教室♪

2011年09月11日 | ●○食べ物○●

ハ~イ 今月もお料理教室です。

メニューは…

トマトの冷たいスープ

Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)

ロディ ド ポール ア ラ プリュノー

鮭とみょうがの寿司




Assiette d' aubergine aux champignons(秋の野菜料理 前菜)

なんのこっちゃって感じでしょ
ナスときのこをそれぞれバターで炒めたものに、生クリームとレモンの爽やかソースがかかってます。




ロディ ド ポール ア ラ プリュノーは、ブロック豚ロース肉を切り開いてプラムを巻いてタコ糸で巻き、焼き色を付けた後、オーブンで焼いたもの。
赤ワインに漬けておいたプラムのソースで頂きま—す。
かなりボリューミー。 簡単だけど、ちょっと手の込んだお料理に見えますよね~



鮭とみょうがのお寿司
鮭は焼き合わせ酢に漬けておきます。みょうがは、煮立てた調味料(米酢、砂糖、塩)に加え火からおろしてさっと火を通します。大葉もね
爽やかで美味しい  
でも、我が家には1人、みょうがやら大葉やらしょうがやらが苦手なヤツが…




デザートは、メロンのシャーベット
メロンの果肉にレモン汁やグラニュー糖などミキサーにかけ、一晩凍らせてから再び泡立てた卵白を加えてミキサーへ。
さらに、冷やし固めます。卵白が入ると、ふわっと仕上がるそうです。
そういえば、スイカのシャーベットも作ってなかったなぁ~




写真はありませんが、トマトスープも美味でした。
完熟トマトが味の決めて、ですね
でも…最近トマトがお高い。。。というか、品薄感がありますが… みなさま、いかが?
風評被害などもあるのでしょうかね。。。 あ、もう時期が終わりつつあるんでしょうか?

今月もごちそうさまー


明日12日は満月  十五夜ですね。 

水晶をお持ちの方は、月光浴をお忘れなく~ 月のパワーを頂きましょう(光り物はなんでもOKという声もあり)



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ディーノまま)
2011-09-13 10:42:54
あぁ~またまた美味しそう!
茄子とキノコに生クリーム&レモン?
どんなお味なのかしら~???
興味深々!

十五夜~
綺麗でしたね~♪
月光浴、すっかり忘れてました(汗)
返信する
Unknown (サンディママ)
2011-09-13 21:15:46
わぁ~! 食欲そそられるな♪
鮭のお寿司☆食べたーい!
うちも実はパパが香草類全くダメです。
やっぱり、女子会がいいよね(笑)
ハナちゃんも、十五夜お月さん、見たかな?
私は、ひまりんとtomo姉と見ました^^
返信する
Unknown (ちょろひこ)
2011-09-14 22:09:56
ご無沙汰です!
どれもさすが!おいしそうです!
プラムとか干しブドウとか、料理に使うと手が込んでるーって感じしますよね!うちも時々使います。
茗荷、庭に生えてて毎年どんどん増えて楽しんでます!シャケと相性いいですよね!
返信する
ディーノままへ (ハナママ)
2011-09-16 20:43:18
茄子ときのこに、生クリーム&レモン、想像出来ない? さっぱりしてて美味しかったわ

月光浴すると、水晶がきれいになる気がするの ホントよ
返信する
サンディママへ (ハナママ)
2011-09-16 20:49:31
サンパパも、香草類苦手ですか~? 美味しいのにね
我が家では、ハナパパは最近食べられるようになって来たけど(今更…) 1号君が全然ダメなので、このお寿司はいない時に作らなきゃ

お月様、きれいでしたね~ 最近は街灯が所々消えているので、さおさらきれいだったような…
サン家はお月見女子会ですね
返信する
ちょろひこさんへ (ハナママ)
2011-09-16 20:55:28
こちらこそ! 
ちょろひこさんのお宅にはシェフがいらっしゃいますものね
そうなの、なぜかプラムとかレーズンってお肉と合いますよね。
ちょっと豪華に見えて、まるでクリスマス料理みたいでしょ。

茗荷、お庭に生えてるんですか?
私、どうやって生えてるかわかりません…  見た事ないわ~ パックに入ったのしか…
返信する

コメントを投稿