●○HANA☆HANA☆Diary○●

ジャック・ラッセル・テリアのハナとのんびり家族のDiary☆

かに カニ 蟹~♪

2008年11月01日 | ●○食べ物○●


30日、お料理の先生に連れられて、銀座に行ってきました。
目的は『蟹宴』  三笠会館 蓁淮春 にて

それなりにお洒落して、それなりに偉そうな?方々に混ざって、
様々な蟹、堪能してまいりました

まずは、シャンパンでかんぱーい
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/47/7087c4437664b2e5f8c1c4de64e46716.jpg

渡り蟹の老酒漬け    酔いそうな位、お酒が効いてる
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2c/37adec351a5a216f846bf608df3c67ec.jpg

鴨の塩漬け冷製
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ac/97cbef20ee2c05f2dfe4402e106ae218.jpg

金華ハム入り細切り押し豆腐の和えもの
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ba/20e153941ce51643edb215e686e15e2a.jpg

チシャトウの烏骨鶏卵巻き
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/de/0f519391a7fff7c06eb53ac0e9ca6e84.jpg

クラゲの菊花飾り山椒風味    温製で美味しい
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/56d69881e36ebf0f5b8bbbfcff2bedcb.jpg

青にんにくの自家製トウチソース
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cc/702ab279059038b02af425c4109ece37.jpg

平貝の酒麹ソースかけ白酒風味
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e0/add7a5ccb679e857c80c4816521948e3.jpg

毛蟹と豆苗の和えもの
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/74/9d3dd2100b38805e9dea8a9531343b70.jpg


上海蟹肉入りフカヒレの煮込みスープ    ウマっ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6e/18f8dcf2752047f72adec3c10c481410.jpg

肉蟹の唐辛子風味揚げ炒め 
花咲蟹の芙蓉炒め 金木犀仕立て
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/3d427a7175ce35379a03429bd74c3766.jpg

上海蟹入り黒豚ダンゴのスープ蒸し
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b6/50358d2acb8a96f066da7b408ef8dc7c.jpg

活け上海蟹の姿蒸し      格闘いたしました
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f5/3afdc7e16736f39f56895924ee96d5e8.jpg

秋の実りの煮込み 宝玉見立て
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1a/2cbc4616acafca8a8f25028a17944063.jpg

菊花型切り鮮魚の揚げもの
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bc/6a8de2f7fc7a57ccb00df4de60054711.jpg

上海蟹いり小型蒸しスープまんじゅう   スープがジュワ~
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/01/c5ff6c46cd70c0ed21e9d39dc9189ae1.jpg

小型像型菓子 ナツメ入り白きくらげと洋梨のシロップ仕立て
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/92/7d3892f5e38b296e145b0de61bc1f5d2.jpg

以上、前菜8品に始まり、点心まで…
こんなの、初めて
中華料理なのに、全然脂っこくないし、もたれないし…
知らない世界をのぞいてみちゃった~みたいな感じでした。

先生、ありがとうございま~す。

              写真提供 あんずままでした
 

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンディママへ (ハナママ)
2008-11-03 22:30:04
ハイ、ゆっくりお料理堪能致しました。
途中、お料理研究家?の方の解説も入りました。
去年の暮れに旅行へ行ったメンバーでした。

ハナパパは、ライブ、すごーーく羨ましがってましたよぉ
返信する
Unknown (サンディママ)
2008-11-03 19:53:29
素晴らしいお料理の数々。。。
ゆっくり楽しめましたか~?
いいな いいな!

丁寧なお仕事のお料理ばかり。
さすが、先生御用達のお店ですね。
いつもの仲間と一緒で、お話も弾みましたか
返信する
ようちゃん♪へ (ハナママ)
2008-11-03 11:10:28
あはは~、私もそうです
もちろん、これを取り分けていただいたのよ~
シャンパンに浮いてるのは、キンモクセイのお花みたいだったわ。
返信する
あんずままへ (ハナママ)
2008-11-03 11:06:49
ホント、あんずままには感謝してもしきれないわ~
飲茶にも行きたいわね
忘年会も楽しみよ~
返信する
ディーノままへ (ハナママ)
2008-11-03 11:04:30
私も初めてよーー
中華料理のイメージ変わっちゃったわ
ライブも行きたかったけどね… 先生に予約して頂いてたし、貴重な経験でした
ランチも美味しそうよぉ
機会があったら、行ってみない~??
返信する
Unknown (ようちゃん♪)
2008-11-01 22:39:11
見てるだけでお腹がいっぱいになりました(笑)

盛り付けもキレイ~
シャンパンに浮いてるお花は何??
返信する
美味しかったねぇ~ (あんずまま)
2008-11-01 11:11:39
先日はどうもねぇ~

いやいや美味しかったわねぇ~

それに食べたわねぇ~

年に一度はこの宴に参加したいわね
返信する
Unknown (ディーノまま)
2008-11-01 11:05:43
蟹カニかに~!
スゴイお料理の数々。
食べたことないモノばかりだわぁ~。。。
ライブご一緒できなかったけど・・・
こっちも良かったわね(爆)
・・・こんな日にカメラ忘れちゃうなんて~!
明日は楽しみ~♪
返信する

コメントを投稿