KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

鯵・母の味

2018年06月10日 | 料理
天気 雨

昨夜から大雨が降ったりして、いよいよ台風に梅雨前線が刺激されての荒梅雨となった。明日も続くらしい。

写真の大きな鯵は、一昨日の夕方、近所のご主人が三浦半島で釣ってきたものを頂いた。大きさが解ると思い新聞紙の上へ。こちらのスーパーでは見たこともない大きさ。
夕飯の準備のさなかにいただいたので、焼こうと思っていた切り身をやめ、三尾を慌てて刺身にした。久しぶりに「鯵包丁」を使った。鯵包丁、と私は呼んでいる小型の出刃。一応海育ちなので、下手ではあるけれど小型の魚は捌ける。
刺身は、突然でツマの用意もないし、空腹を早く満たしたくて写真になるようなモノにはならなかった。

そして、昨日は、久々に鯵の「母の味」を作った。
中学2年まで住んでいた家は隣が漁師だったので、魚は色々と安く手に入った。売れない小さな鯵は洗面器いっぱいに買った?のか貰った?・・素揚げにして南蛮漬けにしたり、頭と中骨だけを取って写真のような「さんが焼き」にした。三尾で皿2枚分出来た。


実は、さんが焼き、などという呼び名だったと知ったのは40代くらいになってからのこと。房総の名物とか何かに載っていて、作り方を見たら、なんだ母がいつも作っていたアレじゃない。

作り方は簡単。鯵は三枚におろして、小骨は気にせずにミキサーにかける。味噌と砂糖と片栗粉をそれぞれ大匙3杯入れ、おろし生姜を入れ、ハンバーグのようによく混ぜる。あとは平皿にぎっしり入れ、オーブン(魚焼きでも)で焼くだけ。お皿のまま食卓に出せるのもお手軽。
昔はミキサーがないから、大きなすり鉢を使った。大葉をぎっしり上に並べて魚を焼くように炭火の七輪の網に皿をさかさまにして乗せる。カマドで煮炊きする暮らしだったから、この方法しかなかったのだ。大葉で具が落ちるのを防いだらしい。オーブンなら無論、お皿のまま焼ける。
母の苦労が改めて思われた。

新鮮な鯵ならでは・・刺身も「さんが焼き」も美味しくいただいた。
そういえば、母は、東京暮らしを始めたころ「東京の魚は死んでいる」と言った。当たり前でしょ。でも、房総の次には四国の海辺の町に少し住んで、それから東京へ来たのだから、眼のどろんとした魚は気に入らなかったらしい。

朝凪や漁より戻る舟の水脈  KUMI

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4 コメント

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 (dolce)
2018-06-10 21:13:58
KUMIさん、こんばんは。

久しぶりに、輝く瞳の鯵を拝見して、二年前までは
そういえば時々夫も釣ってきていたなぁ~!っと
懐かしく思い出しました。
とれたての鯵のお刺身、さぞ美味しかった事でしょうね~☆
「さんが焼き」初めて知りました!
香ばしくて美味しそうですね。

マンションに越してからは、釣り竿やクーラーボックスをエレベーターで持って上がるのが面倒なのと、
エレベーター内が魚臭くなるので迷惑では・・・?
と全く釣りには行かなくなってしまいました。

釣り竿や大きなクーラーボックス、そして釣り用の服
などがまだクローゼットにしまってあるのですが・・・。

釣れたての鯵や鯛、イナダやカサゴなど・・・新鮮な
魚を食べたくなりました。
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煮て、焼いて、酢にして (ふきのとう)
2018-06-11 10:57:16
お魚は、煮ても焼いても、酢にしても大好きです。
耀いて見えます。さんが焼き、初めて知りました。
適切な道具が無くても、母たちの時代は大したものです。
手間暇を惜しまず、工夫と知恵の暮らしぶりが目に浮かびます。

今朝は、19℃長袖を着ています。
夜はすっぽり布団を被って、暫く続く「苗代寒」です。
返信する
dolceさん、釣れたて、最高ですよ (KUMI)
2018-06-11 17:01:20
dolceさんのご主人の釣果を見て、おすそ分けが欲しい・・と思ったものです。
やはり魚が新鮮が一番のご馳走です。
釣りの道具がもったいないですね。
エレベーターは換気そしていますからそんなに匂いません、
是非、再開を。

今は、魚を捌ける方も少なくなったようです。
スーパーの魚売り場も、鯵すら三枚におろして売っています。
秋刀魚も腸を出したものが売っていたり。
そんなことで、ご近所のご主人も釣れ過ぎると始末に困るようで。
我が夫は釣りはしませんから、釣れすぎの悩みは解りません。
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ふきのとうさん、そちらも海に近いから・・ (KUMI)
2018-06-11 17:07:46
流通が便利になっても、東京の田舎までは新鮮なものはなかなか・・
魚売り場でも、一匹ごとはあまり売っていません。
そちらは、海が近いのが羨ましいこと。

毎朝炭を熾して火を確保して・・昔の田舎暮らしは大変でしたねえ。
今の暮らしは人間の智慧を奪う、と思いつつ昔には帰れません。
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