池田晴哉・湘南茅ケ崎ZaZaZaブログ

湘南・富士山・スポーツ・芸術・地球の活動と自然災害とその対応など。コロナの広まる直前に新潟県上越市三和区法花寺へ移住

カミサンの手作りチョコ完成 明日から義母父の法事でカミサン津山市へ 湘南は0~8℃ 今夜はすき焼き

2018-02-08 19:47:42 | グルメ

早朝は富士山見えていましたが、その後は雲かかる。

朝は冷えていましたが8℃へ。
南西風が2m以下で冷えは増長せず。

カミサンは明日から父母の3回忌2回忌があり故郷の津山市へ。

そこで今夜はすき焼きにする。


津山は美味しい牛肉を生む牛の若いころの産地で知られる。
神戸牛や松坂牛もここからその地へ移しているのです。
親父さんはその牛を成牛に育てている人が友人で津山を訪ねる度に美味いステーキをご馳走してくれた。

私は目の手術などもあり今回は出かけられず。
そこでお二人を偲んですき焼きとなる。

茅ヶ崎の北村肉店は今は佐賀牛を出す。
今日の肉は1200円が1000円とサービス値段に成っていたのでそれを使う。いつもは切り落とし650円。

いよいよ今夜から冬季五輪のノーマルヒル(男子)開始。
早いものだ。20時からライブ・・近い場所で開催なので夜中なんてことがないのがよい。
マイナス16℃で寒い寒いとマスごみが報道しているけど、その相手がクロカンのフイリピン選手(あほかいな?)。
高梨さんは故郷もそんなものと。伊藤さんは寒いらしいが・・。体感は人それぞれだから。


カミサンのチョコが完成。津山の坊さんへ手土産へ。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿