☆カタルーニャの風☆ Hace viento de catalonia ☆

スペイン大好き。
韓国大好き。
いつかは行きたいカタルーニャ!
何度も行きたい韓国へ!

幼なじみと連絡取れました。(^o^)/

2008年11月28日 | Weblog

同窓会がお正月にあるんですけど、
幹事さんが、「キムがあなたに会いたいって言ってたから・・・」
って、連絡くれたんです。

私と、弟が、幼稚園のころから小学校まで遊んでいた人。。。
ずーっと、気にはなっていたんですが、
連絡先も分からずにいた同級生。
家の前に住んでいて・・・
ままごと、お人形さん遊び、お姫様ごっこ、
近くの森(木が生い茂っていたところ)で、基地を作ったり、
親に内緒で、捨て犬や猫を飼って、餌を運んだり。。。
木登りや、虫取り、竹馬。。。
ほんとにいつも3人でよく遊びました。
ニックネームは、「キム」
キムとの思い出は、楽しことばかりです。

嬉しくて、嬉しくて、懐かしくて、懐かしくて・・・・
涙がでるほど、うれしかったんです。

今度、遊びに来てもらうことになりました。
積もり積もったはなし・・・
昔の話って、若返るそうですね。
た~っぷり、お話しなくっちゃ


プリンパン♪初挑戦♪

2008年11月21日 | Weblog


焼いているとカラメルのいいにおいがしてきました。
パンの香りは、幸せの香りですねえ
ほんわか~ほんわか~ふわ~ふわ~
思ったより、あっさり味でした。
もう少し濃厚なプリン感が合ってもいいかなて感じです
次回は、プリンのもとの粉末をもう少し増やしてみます。
メープルシロップをかけてみたら・・・
マッチしましたいいかんじ~

今回は、こちらのレシピを参考にさせていただきました
    ↓     ↓    ↓     ↓
http://cookpad.com/recipe/574670#tsukurepo

市販のプリンの粉を生地に練りこむなんてgoodなアイディアです
このお料理サイトは、ほんとにためになるんですよ
今日は何を作ろうかなって時、参考にさせていただいてます


やっと、満足のスポンジ焼けました!

2008年11月18日 | Weblog

  

今回、シフォンケーキ生地のレシピで、スポンジを焼いてみました!
結果良好!!しっとり、キメが細かくて、スポンジに弾力あり
卵の風味がほわ~んとして、いい感じ
シンプルに、生クリームだけで、巻いてみました。
数歩、お店のケーキに近づけた感触です
今年のクリスマスケーキも、このレシピで決まりです
鉄板に薄く焼くと、焼き時間も17分と短くて電気代節約だし、
今年は、四角いクリスマスケーキにしようかな

  卵     ・・・・・  5個
 さ と う  ・・・・・  100g
サラダ油 ・・・・・  60cc
牛      乳  ・・・・・  75cc
小 麦 粉  ・・・・・  100g
 
①卵白を泡立て、砂糖2分の1を加えてメレンゲをつくる
②卵黄を泡立て、残りの砂糖をいれ、白っぽくなたら、サラダ油、
 次に、牛乳を入れて泡立てる。ふるった小麦粉をいれ、よく混ぜる。
 そのご、メレンゲの3分の1ほどを入れ、混ぜる。
③残りの卵白の方に②をサクサクと、切るように混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、190度17分焼く。
⑤生クリーム200ccに砂糖、バニラオイルをいれ、泡立てる。
⑥さめてから、スポンジにのせ、巻く。

スポンジがうまく焼けると、嬉しいです
スポンジ大好き


マルサルから山の写真が届きました

2008年11月14日 | Weblog


 
 
 
 
 
 
 
Konnichiwa!!!
 
O genki des ka
 
Genki des.
 
Actually, Monica works in a hospital like a nurse. She likes this.
 
I job in the same place, in a tunnel contruction.
 
In september, Monica, Jordi, Joan Marc and me was visit switzerland. Our intention was climb Stralhorn (4.190m), but there was many snow, and very long long way, and don't arrived at top. And visit towns like Saas Fee, Zermatt and Matterhorn, and Chamonix.
 
And with other friends, I was climbed in Montserrat. Nice days.

9月に、モニカ、ジョルディ、ジョアン、マークとスイスに行ったそうです。
ほんとはストラルホーンに登りたかったけど雪が多くて、遠くて、
頂上には到着できなかったそうです。
それにしても素晴らしい雪山ですね。
危険がいっぱいありそうですが、山好きな彼らには、魅力いっぱいでしょうね。
景色はすばらしいですね。でも、寒そう
マルサルに紹介されてfacebookという、SNSに入ったんです。
ジョルディや、妹のベルタや、アルベルト、モニカも入っていて、
彼らの日常の写真や、動画が見れるんですよ
北京やスペインの青年から”友達になってくださいメール”いただいたりして・・・
実は~私の~自己紹介写真~、娘の振袖後姿!
そりゃ~勘違いしますよね。
まっいいか!



おからケーキ大好評!

2008年11月13日 | Weblog

息子「これ、うま!」
母「しっとりしてるでしょ」
息子「超、おいしい!」
母「よかった~」
息子「もう少しビターでもいいね」
母「材料がいいからね」
息子「久々のヒットやね」(久々は余計(;一_一))
母「食物繊維たっぷりよ」
息子「え?」
母「ルクルでタダでもらっってくるわ」
息子「タダ?」
母「ほら、イオンモールルクルで、もらえるでしょ?」
息子「え?」
母「”おから”のしっとり感は素晴らしいね」
息子「え~~~!まじ~~~!」
息子「今まで、”おから”大嫌いでとおしてきたのに~」
   と、
予想どおりのリアクションで、楽しかったです

”おから”は、時々行く、イオンモールに「ご自由にお持ちください」
で、いただいてこれるんですよ!これまた、うれしい

 


おから100%チョコケーキ!!

2008年11月12日 | Weblog

    

”おから”が嫌いな息子のために抜群のレシピを見つけました

 おから   ・・・   100g
  卵     ・・・   2個
 さとう    ・・・  60g
ベーキングパウダー・・・4g
バニラエッセンス ・・・ 少々
 チョコレート   ・・・ 70g
 マーガリン   ・・・ 50g

①おから+卵+ベーキングパウダー+バニラエッセンスをフードプロセッサーにかけます。
②チョコレートとマーガリンをレンジで溶かす。
③②に①の3分の2を混ぜ合わせ、パウンドケーキ型に流し入れる
④残り3分の1の白いおからの部分をところどころに置いて、箸でかきまぜる。
⑤170度で、40分焼く

超簡単冷やしてから切り分けます。
”おから”臭さもなく、しっとりしています
これなら絶対に分かりっこありません
まだ、息子は帰ってきていません。
あ~楽しみだわ~!
ネタばらし、どうしようかな?
しばらくは、内緒にしておこうかな。


11月2日の天皇賞

2008年11月04日 | Weblog

朝から、主人と、息子が何やら、あれでもないこれでもないと、相談してるんです。
二人は、久しぶりにクラブ競馬で賭けをしようと
資料を見て話し合っていました。
1~3着までの馬を決めて2000円賭けたんです。

  ~内容は~
3連複・・・3着内の組み合わせが合えばよい
ワイド・・・2頭選んで、3着以内にその2頭が入ればOK
単勝・・・1着を当てる
複勝・・・1頭選んで3着以内に入ればOK
馬連・・・2頭選んで1着と2着の組み合わせが合えばOK


結果!凄い!ぴったり!
1着~3着の馬が的中しちゃいました。
今回のレースは、まれに見ぬ激戦だったようです。
後ろを走っていた16番の馬がラストスパートで
3着に入るかどうか判定に時間がかかっていたようです。
家族みな、興奮状態でした!


これはすごいぞ!と、清算すると~
そうでもなかったんです

みなさんの予想がだいたい同じだったんですね。
2000円が2600円になりました
マイナスにならないだけGOODですね。
精算も、ネットバンクですぐに送金されるんです。
便利ですね~!
小さく賭けて、楽しむことができるんだったらいいかも