☆カタルーニャの風☆ Hace viento de catalonia ☆

スペイン大好き。
韓国大好き。
いつかは行きたいカタルーニャ!
何度も行きたい韓国へ!

男の料理パート3(*^^)v

2011年01月15日 | Weblog

チキンバーグカレーだそうです!!

単身赴任中の主人、シリコンケース”ルクエ”ではりきってます

前回のシュウマイに使った鶏ミンチ(半分100グラム)
を使ってチキンバーグ作り。
玉ねぎのみじん切りにマーガリンを乗せてチン。



ミンチが少ないのに、卵ひとつ入れて種がゆるくなったそうです。
ここで、パン粉を多めに入れて硬さの調整。
どうにか成形してチン!


フライパンで焦げ目をつけ・・・
カレーは、冷蔵庫にあった野菜を入れてほとんど少量の水で作ったそうです。

出来上がり!!
トッピングに牛蒡チップを乗せています。
結構、料理のセンスあるんじゃないですか
即席みそしると、キャベツ?とリンゴ。
食べるの大好き主人なので、ちゃんと食事してますね。
それに引き換え・・・
娘は、食べることに適当で、小食なんです。
先日は、洋服の買い物していて店員さんから
「食べてますかぁ?」
なんて言われたそうです。

来月の”桜島マラソン”(ハーフマラソン)にも参加するそうです
栄養付けて頑張ってね


指宿菜の花マラソン!完走!!

2011年01月09日 | Weblog

なんと、なんと、メタボ主人がフルマラソンを完走しました

鹿児島支店のみなさんも全員完走です

おめでとうございま~す
主人は
目標は、15キロとか言っていたのに・・・・
腰とひざが痛いとか言っていたのに・・・
仕事に差しさわりが出たらいけないから無理はしないと言っていたのに・・・
明日は、体動かないだろうなあ

スゴイです あっぱれです

何度か電話して話したんですが、
10キロは走ったそうです。
そのあとは、歩いたり走ったりで。

休憩スポットでは、
ふかしイモ、バナナ、豚汁、ぜんざい、マンゴージュースをいただき、
沿道のかわいい声援を受け、周りの参加者の頑張りを見ると、
つい走って頑張ってしまったようです。
成績は、6時間47分、18192人中11188位

明日は、48歳の誕生日なんですが、
マラソンがあるから帰省できなくて・・・
一応こっちでケーキは作るからね。
写真だけ送りま~す。
あすは、息子の成人式でもありますからね。
ケーキはこちらで責任を持って処分いたします

まぁ~期待していなかった分、おどきでした
おつかれさまでしたぁ


男の料理!パワーアップしてます!

2011年01月09日 | Weblog

単身赴任の主人、料理にはまってます!

シュウマイフルーツ蒸しパンです!

明日は、菜の花マラソンで、4時起きというのに、
がんばってますね~
これも、くいしん坊がなせる業?

「餃子の中身は何入れる?」
電話してきたときは餃子だったのに、
いつの間にかシュウマイになってました。

 主人のレシピ
  ↓   ↓

<シュウマイメモ>

材料
 鳥肉ミンチ 100g キャベツ たまねぎ にら にんじん
 食べるラー油 しょうゆ 塩コショウ ギョウザの皮
作り方
 やさいは みじんぎりのあとビニールに入れて1分間レンジでチン
 ぎゅっと絞って水気をとったらその袋に肉とラー油ほかをいれ
 粘りが出るまでもむ もむ もむ
 くぼみをつけたギョウザの皮に乗せ ルクエで5分間チン
 ポン酢でパクっ!


 
<フルーツむしぱん>
材料
 プレーンヨーグルト ホットケーキミックス りんご ばなな
作り方
 ヨーグルトと粉は1:1でまぜる(はかりないので目分量)
 ばななとりんごのせて3分間チン!
 オレンジマーマレードととても相性がいい!



ほんと、おいしそうだわ!
なかなかセンスあるんじゃないですかぁ~
食べること大好きだから料理も上手かも。

明日のマラソンに向けて、スタミナ充電できました

男の料理パート2(*^^)v

2011年01月08日 | Weblog


ロールキャベツですって!!

お料理が楽しくなったのかしら・・・・(いいこと、いいこと!)
自己流でいい線行ってます。
液体味噌を味付けに使っていてなかなかいいセンスかも!!

ミンチの中に玉ねぎやパン粉は入っていませんが、
ビニールの袋の中でミンチをコネコネしたのはスゴイ!
主婦の裏技みたいですね。
生のキャベツに巻いたみたい!
巻きにくかったって言ってました。

チンして、ケチャップをかけたところです。
おいしかったそうですよ~
アツアツのできたてで「うまぁ~」だそうです。

菜の花マラソンを控えてますからね、体力付けてくださいね。


スチームケース♪ルクエでお料理☆彡

2011年01月05日 | Weblog

義母からシリコン製のスチームケース・ルクエを頂きました。
最近、シリコン製の料理器具を良く見ますよね。
レンジで、短時間に簡単料理のレシピがいろいろです。
単身赴任の主人が鹿児島に持って行き、
早速、写真を送ってくれました。

お米(1合)を下に。
その上にコンソメキューブをみじん切りにして載せます。
その上に野菜いろいろ(数種類)
その上に鮭フレークを乗せています。


お水は、200cc


レンジで500W 6分
いったん取り出して軽く混ぜ、水20cc追加。
さらに、もう一息200Wで5分


ハイ!出来上がり
お味は、薄味らしいですが、お好みで塩コショウすればOK

発想力が豊かな主人ですから、
楽しみながら、楽しくお料理してほしいです。

おいしすぎて食べ過ぎないようにね


垂水・鹿屋で見つけたお店♪

2011年01月04日 | Weblog

垂水ではかんぱちの養殖がおこなわれているんです。

「桜勘」(おうかん)という商品名です
桜島のふもとの漁港にある漁業組合の社員食堂に行っていきました。
  
づけ丼700円の定食です。
どの定食にもついているんですが、魚のあら煮が骨まで軟らかくて最高でした♪
 

さかなくんの色紙や、安部元首相もこられた写真がありました。

垂水から鹿屋の間にある鹿屋体育大学の近くにあるロッジカフェです♪

”カントリーレスト 南南西の風”


ちょうどクリスマス時期でしたのでクリスマスツリーがいいかんじ
古き良き時代のアメリカって感じでよかったですよ~

ケーキセットが650円でこのボリュームでした。


明けましておめでとうございます(*^^)v

2011年01月04日 | Weblog

気ぜわしい年末、正月から解放されてホッと一息ついてます。

今年は、やる気がない自分を戒めながら・・・
どうにか乗り切った感じかな。。
鹿児島から帰った主人に家の掃除を全部任せてしまいました^^;

ベランダの掃除や、床のワックス、棚の整理。。。
ありがとうございました。(日頃のお掃除怠けてごめんなさい。)

今年は、息子が成人式を迎えます。

スーツ姿はいつも塾のバイトに行く時に見慣れているので
それほど感激しないかもしれませんね。
二人の子供が成人して親としての役割もそろそろ終盤です。

娘は年女
1日しか休みがないので鹿屋でお正月です。
7日には、鹿児島だけの「ななくさ」と言われる七五三のような行事で
朝7時半からの営業で忙しいそうです。
体調を崩さないで、乗り切ってほしいです

ことしも、ぼちぼち更新していきます。
どうぞ期待しないで、たまに遊びにいらしてくださいませ。