![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/be/4da180fd92bdb82b72ff2b5cc305abc9.jpg)
1.中国伝統的点心「花巻:ホワジエン」の出来上がり。
生地に使う「中筋面粉」はスーパーで餃子皮粉として売っていますが、本日は「高筋面粉」と「低筋面粉」を同量混ぜて使用します。
2.今日の「花巻」の具は「みじん切りソーセージ」30gと同じく刻んだ「葱花」30gに「サラダ油」3gと「塩」3g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/84/1ff7670c131e71c98abe0638d6a42c98.jpg)
ソーセージはベーコンを使用しても良いそうです。
3.パン焼き器のメニュー「餃子皮制作」15分で生地を作り、麺棒で伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ff/e5eaee23cdbd98c6df4758e0b595da96.jpg)
生地の材料は
「高筋面粉」125g+「低筋面粉」125g
「干酵母」2.5g、「泡打粉」2.5g
「砂糖」15g、「サラダ油」5g「水」140ml
4.伸ばした生地にサラダ油を刷毛で塗り、具を振りかけ生地をきつく巻いて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fa/70cd4430949bef9b1d4ed5fb80d88a38.jpg)
5.巻終わった生地の両端を切り8等分します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/c210a92001722acad200e85b484fe2b0.jpg)
6.切った生地の真ん中を切り口と平行に「箸」で押し、両端を下に巻き込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/83/bb9171ec142cd2384186c52d88922757.jpg)
7.蒸し器で15分ほど蒸せば写真1.の通り出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4b/2791a24509f9300b23c6403db585cecc.jpg)
撮影:CANON PowershotS100
生地に使う「中筋面粉」はスーパーで餃子皮粉として売っていますが、本日は「高筋面粉」と「低筋面粉」を同量混ぜて使用します。
2.今日の「花巻」の具は「みじん切りソーセージ」30gと同じく刻んだ「葱花」30gに「サラダ油」3gと「塩」3g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/84/1ff7670c131e71c98abe0638d6a42c98.jpg)
ソーセージはベーコンを使用しても良いそうです。
3.パン焼き器のメニュー「餃子皮制作」15分で生地を作り、麺棒で伸ばします。
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生地の材料は
「高筋面粉」125g+「低筋面粉」125g
「干酵母」2.5g、「泡打粉」2.5g
「砂糖」15g、「サラダ油」5g「水」140ml
4.伸ばした生地にサラダ油を刷毛で塗り、具を振りかけ生地をきつく巻いて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fa/70cd4430949bef9b1d4ed5fb80d88a38.jpg)
5.巻終わった生地の両端を切り8等分します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/c210a92001722acad200e85b484fe2b0.jpg)
6.切った生地の真ん中を切り口と平行に「箸」で押し、両端を下に巻き込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/83/bb9171ec142cd2384186c52d88922757.jpg)
7.蒸し器で15分ほど蒸せば写真1.の通り出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4b/2791a24509f9300b23c6403db585cecc.jpg)
撮影:CANON PowershotS100
特に蒸しあがったホカホカ食べてみたいです。
最近はかなり気温が上がってきましたが朝夕の気温差がありうっかりすると風邪をひきそうです。
上海も暖かくなりましたが、同じように気温の変化が大きいです。
日本ではそろそろ桜の便りも聞こえてきますね。
今年も日本の桜は見ることができません。