私は キノコが大好きです 母も大好きです
最近見つけてお気に入りのキノコが
肉厚っ…!新キノコ「霜降りひらたけ」がウマそすぎる
明日にでもさっそく作ってみたい
霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め
サッと作れる、とっておきの一品
材料は全部そろっているから
ちょちょいのちょいね
使用きのこ
調理時間10分
エネルギー184 kcal(1人分)
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
白菜
130g
-
ベーコン
50g
-
油
適量
-
バター
15g
-
ぽん酢
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
つくり方
-
霜降りひらたけを小房にほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
-
白菜の葉の方は4〜5cm位の大きさに、軸の方は4〜5cmの拍子木切りにする。
-
フライパンに油を熱し、ベーコン、霜降りひらたけを中火で炒める。
-
(3)の具材に油が絡まったら、(2)の白菜を入れてさらに炒める。
-
白菜が少ししんなりしてきたら、バター、ぽん酢、塩・こしょうで味を調える。
菌活ポイント
-
霜降りひらたけと白菜に豊富なカリウムは高血圧予防に効果的。ベーコンの肉のうま味も合わせて減塩効果も。
【調理ポイント】白菜は切り方を変えて。サッと炒め、食感を大切に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます