どこまでいきる

  ・✳日本いのちの電話✳・

   0120(783)556
   0570(783)556 

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め 10分でできるよ^^

2017年10月11日 20時33分07秒 | グルメ・料理

私は キノコが大好きです 母も大好きです

最近見つけてお気に入りのキノコが 

 

肉厚っ…!新キノコ「霜降りひらたけ」がウマそすぎる

明日にでもさっそく作ってみたい

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

サッと作れる、とっておきの一品

 

材料は全部そろっているから 

ちょちょいのちょいね

 

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー184 kcal(1人分)

霜降りひらたけと白菜のバターぽん酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    130g

  • ベーコン

    50g

  • 適量

  • バター

    15g

  • ぽん酢

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 白菜の葉の方は4〜5cm位の大きさに、軸の方は4〜5cmの拍子木切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、ベーコン、霜降りひらたけを中火で炒める。

  4. (3)の具材に油が絡まったら、(2)の白菜を入れてさらに炒める。

  5. 白菜が少ししんなりしてきたら、バター、ぽん酢、塩・こしょうで味を調える。

 

菌活ポイント

  1. 霜降りひらたけと白菜に豊富なカリウムは高血圧予防に効果的。ベーコンの肉のうま味も合わせて減塩効果も。

    【調理ポイント】白菜は切り方を変えて。サッと炒め、食感を大切に。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ”シルバー川柳”の自虐っぷり... | トップ | 秋桜 山口百恵 コスモス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ・料理」カテゴリの最新記事