は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

美味しい保存食作り

2019-09-09 10:48:58 | 美味しい!

昨日、北尾根高原へ出かける前に

いただいたナスが食べきれない程溜まってしまって

そうだ!久しぶりにナスのオイル漬けをつくろう!!

と思い立った

ナスを切って、1晩塩漬けをして、ワインビネガーで煮て、キッチンペーパーの上で1日乾かす

昨日、山から帰って ↑ ここまでできていたので

自家製ニンニクと鷹の爪を切って、バジルとナスと重ねてオイルを注ぐ

大小6個の瓶詰が出来上がりました

1か月後が食べごろですが、すぐに食べて旨いです

手がそこそこかかるのと、ナスはタダでも他の材料をすべて買うと結構なコストになるため

ひなたを開所してからは作っていなかったなぁと

今年はこうしてやりたかった手作りができてるってことは

少し仕事に余裕が出て来たってこと・・・・・・・・か?

いやいや、具合が悪くてケチャップ作りができなかったのは、何処のどなたでしたっけ?

などと自虐ネタでした (*´▽`*)

食べるのが楽しみです

これ、トーストに載せても、パスタに混ぜても

もちろんそのまま食べても

 ボケ写真だ

ワイン  のお供になんて最高の組み合わせであること間違いなし!

昨日、やはり出かける前に下煮していった花豆と黒大豆

今朝、味付けをして煮詰めています

奥様が亡くなれて、家に残った大量の豆類(数種類ある)をどうしていいかと困っておられた

前にも1度、大豆を五目豆などにして持って行ったら非常に喜んでいただけて

2度目預かって来ていた

今回はこの2種、冷蔵用と冷凍用に小分けにしてお届けしたい

味見をしなくちゃだし・・・・・硬さもみなくちゃだし・・・・・・

砂糖代&煮賃として・・・・・(笑)

kiki家も少々お相伴に

黒大豆が ↑ こんな色になっちゃったですが、お味は 

さて、今朝早くダンナは青春18旅へ出かけ夜遅くじゃなくちゃ帰らないし

長男君はお仕事に

kikiは明日から仕事忙しくなるから

とりあえず予定の入っていない今日は休むことに

そうは言っても、朝から落ち着かない

何かやらないといけないような・・・・何か忘れているような

昨日、森林の中を歩いて頭の中の負の要素は捨てて来たはずなのに

性分と言うものは困ったものです

そ・こ・で・やることを紙に書いてみた

ほぉらぁ、今日中にしなければならないことは1つもない



そ・こ・で・紙に大きく”今日はでかけない”と書いてみた(笑)

 

 

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
henkutuziziiさん (kiki)
2019-09-11 21:34:17
は行の日記をご覧いただきましてありがとうございます

さっそくhenkutuziziiさんのブログにお邪魔させていただきました
雲ノ平に行かれたのですね
うらやましいです
私も数年前に登りましたが
最近ではアルプス級の登山はなかなかできないでいます
今年は燕岳にどうしても登りたいのですが、どうなりますことか

これからもよろしくお願いいたします
返信する
Unknown (henkutuzizii)
2019-09-11 16:03:30
宮崎在住で山登りのブログ「The Dawn Sky (東雲の空)」を書いてます
山登りや保存食、もの作りに興味があり度々覗いてました。
「はははひひひふふふほほほ」すごく良いですね~~。
フォローさせて頂きます。
返信する

コメントを投稿