苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ どんど焼き作り2

2016年01月11日 | 今日の出来事

▲ 私の地区は19戸、千代の中でも最も高齢化率が高

 いが、地区民が大勢出て大きなどんど焼きを作ります。 

 特徴は傘も手作り、飾りは女性と子供達の作品です。

 

 

 

▲ どんど焼きの本日は1月17日 10時に点火します。

 多くの方に見に来てほしいところです。

 

 

▲ ベーコンの作成です。

 中心部はイノシシのジャーキー

 

▼ サクラチップで7時間燻煙

 

 

 

▲ 多少臭いはありましたが美味しい!

 

▼ ベーコンも沢山出来上がりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ どんど焼きづくり

2016年01月10日 | 今日の出来事

 

▲ 新聞やテレビに、毎年取り上げられている法全寺地区

 のどんど焼き作りを見に行ってきました。

▼ 内部の材料は竹を束ねて縛り付けていきます。

 

 

▲ 今年も高さが14mと2段ハシゴが届かない。

 高所に強いベテランが揃っています。

 

 

 ▲ 竹を綺麗に縛り付けて形を整えます。

 

 

▲ 仕上げはヒノキや松の枝で竹を覆い被せます。

 見事に竹が隠れてしまいました。

 

 

 

 

▲ 注連縄を上から巻いて飾り付け

 

▼ 門松を並べて完成、下の直径は7m と巨大などんど

 焼きとなりました。

 

 

 

 

▼ 健康でどんど焼き作りに参加できることが喜びです。

 17日10時に点火されるそうですから是非ご覧下さい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ おもしろ科学工房

2016年01月09日 | 今日の出来事

▲ 三穂公民館へ、科学工房の出前講座のお手伝いに

 行ってきました。毎年この時期、三穂青少年育成委員

 会の依頼できています。今回は空気の流れの実験

 

 

▲ ドライヤーの風を利用し、ピンポン球やカップラーメ

 ンの器が宙に浮いたり、連結した風船を回します。

 

▼ ペットボトルだって浮きます。  

 

 

 

▲ メインは30㎝に膨らめ、15個連結した風船が浮いて

 回ります。不思議・・・

 

▼ 子供達も大喜び・・・空気の流れを実体験

 

 

 

▲ 最後に簡単な工作をして楽しみました。

 今年初のお手伝い 本格的には4月からです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 喫茶店

2016年01月08日 | 番外編

 

▲ 千代に初めてオープンした喫茶店「風」(ふう) に行

 ってきました。地元に喫茶店なんて記憶がない

 

 

 

 

▼ ネットで物件を探し、築100年の古民家を改造して

 お店を始められたとのこと。コーヒーと山野草のお店

 

 

 

▲ 古い家の感じを残しつつ薪ストーブの炎の色も暖かい

 

 

 

 

 

▲ コーヒーの器もおしゃれ、おいしい!

 

 

▼ 机に置かれたミニ盆栽、私の趣味と会うね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ もう春

2016年01月07日 | 番外編

 

▲ 標高500m位の所でも紅梅が咲き始め、春がやって

 きてしまった。温暖化恐るべし

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ まだお正月が終わった所なのに、ど~なることやら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 春を待つ

2016年01月06日 | 番外編

 

▲ 今日も日差しはなかったが暖かい一日

 よこね田んぼにも雪は全くなく4月初めの感じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ すでにタンポポの花も見ることができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ベーコン仕込み

2016年01月05日 | 薫製

 

▲ 手作りベーコンの仕込みを行いました。

 国産豚バラ肉4キロ

▼ 筋切り器でしっかり穴を開けます。

 

 

▲ 適当な大きさにカット

 

▼ イノシシのバラ肉を頂いたのでベーコンにしてみます。

 

 

 

▲ スパイスは塩、砂糖、ブラックペッパー、オールスパ

 イス、ナツメグ、シナモン、セージ

 

▼ よくすり込んで冷蔵庫で熟成

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 陣馬形山

2016年01月04日 | 番外編

 

▲ 友人のブログで陣馬形山からの眺望がUPされていた

 ので、つい登りたくなりました。天気は最高、本来なら足

 で登りたい所だが、今日は車で初登山

 

 

▲ 中央アルプスが一望できます。

 

▼ 駒ヶ根から伊那の方面までスッキリ

 

 

 

▲西には 昨年、登頂した宝剣岳や西駒ヶ岳

 

 

 

 

▲ 東には仙丈ヶ岳や北岳

 風もなく最高の眺望を楽しめました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ウバユリ

2016年01月03日 | 番外編

 

▲ いつもの年なら雪で覆われ、目立たないウバユリも

 今年は目立って伸びています。

 中はまだ種が沢山残っています。

 

 

 

▼ 取ってきた種をあっという間に散らしました。

 

 

 

 

☆ 親戚の新年会、レミーマルタンのルイ13世のブラン

 デーを持ってきて下さり3人で飲んでしまいました。

 ネットで検索するとかなりの高価、ビックリです!

 美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 孫と遊ぶ

2016年01月02日 | 

 

▲ 穏やかなお正月、日中はとても暖かく小春日和の感

 じである。

 孫と山村広場で遊んできました。 

 

 

▲ 木戸をバックにモデルポーズのお勉強

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする