私の愛する叔母の名前は「おのようこ」😉
☝️そして今朝、ステッカーを送ってみたら、、、
私が電話を変えて、日本への無制限フリーコールをゲットして以来、
週一くらいで叔母に電話をしている。
3年前に叔父を亡くし、しばらくは心が不自由だった彼女の声がどんどん元気になって行くのが嬉しい😆
最近、
「私、スマホに変えるからね!
そしたらヤスコとビデオコールしようね!」ってキラキラの声で話してくれた。
そうしたら昨夜☝️彼女からラインメッセージが届いた😱
孫に一緒に行ってもらって、念願のスマホをゲットしたらしい👏
☝️そして今朝、ステッカーを送ってみたら、、、
既読になって、返信まで来た‼️
☝️私よりもひと回り大きいんだから、、、
☝️私よりもひと回り大きいんだから、、、
78歳よ!彼女❣️
もう!
私のおば様、素敵過ぎる〜〜💕
昨夜キラが
「ばあば、マイクロウェーブが死んじゃった。
ダディがギニーからもらってきたから、もう33年だって!」
って。
そっかー、33年もはたらいてくれたんだねー!
お疲れ様!
って思って、今朝なお達と、次のレンジはどのメーカーがいいかって話をしてた。
で、お疲れ様!のレンジの写真を撮っておこう!と思って、ガレージに行くと、、、
なんかレンジに数字が出てる
えっ?
ボタンに触ってみるとちゃんとピッピって音がする😱
「ナオ〜!マイクロウェーブ!
生き返ってる〜〜📣」
と、我が家の国宝級の電子レンジ!
健在です
毎年ナオのお誕生日に私が作っている我が家のヨーグルトケーキ✨
☝️マリービスケットを潰して、
☝️バターとよく混ぜて、
☝️そうしたら、めっちゃ美味しくできた‼️
多分ナオが10歳くらいから作ってるからもう33年近い。
15歳でナオが海外に出てからはしばらく作ってなかったけど、
こっちに来てからはまた作り続けてる✌️
☝️マリービスケットを潰して、
☝️バターとよく混ぜて、
バターを塗ったケーキ型に敷き詰める。
☝️牛乳を温め、水でふやかしたゼラチンとお砂糖を一緒に入れて溶かす。
☝️生クリームをヨーグルトの硬さにホイップ!
☝️牛乳を温め、水でふやかしたゼラチンとお砂糖を一緒に入れて溶かす。
☝️生クリームをヨーグルトの硬さにホイップ!
全部を混ぜて、自家製のレモン汁を加えて、型に流し込み冷蔵庫で2.3時間。
☝️今回は、お休みを取ったのでゆっくりと作れる!
☝️今回は、お休みを取ったのでゆっくりと作れる!
と、色々と考えられる!
いつもうちのミルクはライトミルクなので、ミルクをフルクリームミルクに変えてみた。
無塩バターを有塩バターに変えてみた。
ヨーグルトが、無糖なので、お砂糖を50g増やしてみた。
☝️そうしたら、めっちゃ美味しくできた‼️
ナオが
「ママ!今年のは美味しい!」といっぱい食べてくれた!
幾つになっても娘は娘。
喜んでくれる顔を見れるのは母冥利に尽きる💕
でもさ、33年たった今も美味しい!
って思えるこのケーキのレシピを作ってくれた人、凄いよねー👏👏