
毎年ナオのお誕生日に私が作っている我が家のヨーグルトケーキ✨

☝️マリービスケットを潰して、

☝️バターとよく混ぜて、

☝️そうしたら、めっちゃ美味しくできた‼️
多分ナオが10歳くらいから作ってるからもう33年近い。
15歳でナオが海外に出てからはしばらく作ってなかったけど、
こっちに来てからはまた作り続けてる✌️

☝️マリービスケットを潰して、

☝️バターとよく混ぜて、
バターを塗ったケーキ型に敷き詰める。

☝️牛乳を温め、水でふやかしたゼラチンとお砂糖を一緒に入れて溶かす。

☝️生クリームをヨーグルトの硬さにホイップ!

☝️牛乳を温め、水でふやかしたゼラチンとお砂糖を一緒に入れて溶かす。

☝️生クリームをヨーグルトの硬さにホイップ!
全部を混ぜて、自家製のレモン汁を加えて、型に流し込み冷蔵庫で2.3時間。

☝️今回は、お休みを取ったのでゆっくりと作れる!

☝️今回は、お休みを取ったのでゆっくりと作れる!
と、色々と考えられる!
いつもうちのミルクはライトミルクなので、ミルクをフルクリームミルクに変えてみた。
無塩バターを有塩バターに変えてみた。
ヨーグルトが、無糖なので、お砂糖を50g増やしてみた。

☝️そうしたら、めっちゃ美味しくできた‼️
ナオが
「ママ!今年のは美味しい!」といっぱい食べてくれた!
幾つになっても娘は娘。
喜んでくれる顔を見れるのは母冥利に尽きる💕
でもさ、33年たった今も美味しい!
って思えるこのケーキのレシピを作ってくれた人、凄いよねー👏👏
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます