![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/35/9a237ec646a7f8095b98377f6f97861f.jpg)
毎年ナオのお誕生日に私が作っている我が家のヨーグルトケーキ✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0b/20553ad375e4774db6ffde314b64f5b0.jpg?1602374885)
☝️マリービスケットを潰して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8c/e56ea80f3e2e449fc62440e04cea489b.jpg?1602374887)
☝️バターとよく混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/d649be7998402fa4ab3e513b2ad2770c.jpg?1602401748)
☝️そうしたら、めっちゃ美味しくできた‼️
多分ナオが10歳くらいから作ってるからもう33年近い。
15歳でナオが海外に出てからはしばらく作ってなかったけど、
こっちに来てからはまた作り続けてる✌️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0b/20553ad375e4774db6ffde314b64f5b0.jpg?1602374885)
☝️マリービスケットを潰して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8c/e56ea80f3e2e449fc62440e04cea489b.jpg?1602374887)
☝️バターとよく混ぜて、
バターを塗ったケーキ型に敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/38/d73fc794855ef8bd7b5e2f32f6233b5c.jpg?1602374887)
☝️牛乳を温め、水でふやかしたゼラチンとお砂糖を一緒に入れて溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4f/3b2ba291ac76da65d584d523c9c5ef37.jpg?1602374887)
☝️生クリームをヨーグルトの硬さにホイップ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/38/d73fc794855ef8bd7b5e2f32f6233b5c.jpg?1602374887)
☝️牛乳を温め、水でふやかしたゼラチンとお砂糖を一緒に入れて溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4f/3b2ba291ac76da65d584d523c9c5ef37.jpg?1602374887)
☝️生クリームをヨーグルトの硬さにホイップ!
全部を混ぜて、自家製のレモン汁を加えて、型に流し込み冷蔵庫で2.3時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/eb/b0c82afd3d92d2fd48e8249b690991fc.jpg?1602374890)
☝️今回は、お休みを取ったのでゆっくりと作れる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/eb/b0c82afd3d92d2fd48e8249b690991fc.jpg?1602374890)
☝️今回は、お休みを取ったのでゆっくりと作れる!
と、色々と考えられる!
いつもうちのミルクはライトミルクなので、ミルクをフルクリームミルクに変えてみた。
無塩バターを有塩バターに変えてみた。
ヨーグルトが、無糖なので、お砂糖を50g増やしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/98/d649be7998402fa4ab3e513b2ad2770c.jpg?1602401748)
☝️そうしたら、めっちゃ美味しくできた‼️
ナオが
「ママ!今年のは美味しい!」といっぱい食べてくれた!
幾つになっても娘は娘。
喜んでくれる顔を見れるのは母冥利に尽きる💕
でもさ、33年たった今も美味しい!
って思えるこのケーキのレシピを作ってくれた人、凄いよねー👏👏
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます