西関大屋のところにうっていたのですが、
馬蹄爽、という飲み物
なんか字面はシュワーーっとさわやかなイメージですが?
これ、、、調べてみたら、くわい、という植物みたいなもののジュースらしく、
くわい自体はユリ根っぽい食感だそうな……
正直、日本にもあるのですが食べたことない気がする
なんか効能的には、
ビタミンB1、B2、ミネラル(カリウム、鉄)が豊富で、身体の調子を整えてくれたり、
独特の苦み成分(タンニン、カテキンなど)には、発ガンを抑制し、免疫力を高める効果があるらしい……
うーん、飲み物はおなかの調子がどうなるか怖くて飲めないのです
コレを飲んだことがある方、、、どんな味なんですかね?
ちなみに個人的には王老吉は、
甘すぎて飲めないんですがあんなようなもんですか?
ダンナも「ああ、これがーー」とまでは興味をしめしていましたが
買おうとはしてませんでしたw
馬蹄爽、という飲み物
なんか字面はシュワーーっとさわやかなイメージですが?
これ、、、調べてみたら、くわい、という植物みたいなもののジュースらしく、
くわい自体はユリ根っぽい食感だそうな……
正直、日本にもあるのですが食べたことない気がする
なんか効能的には、
ビタミンB1、B2、ミネラル(カリウム、鉄)が豊富で、身体の調子を整えてくれたり、
独特の苦み成分(タンニン、カテキンなど)には、発ガンを抑制し、免疫力を高める効果があるらしい……
うーん、飲み物はおなかの調子がどうなるか怖くて飲めないのです
コレを飲んだことがある方、、、どんな味なんですかね?
ちなみに個人的には王老吉は、
甘すぎて飲めないんですがあんなようなもんですか?
ダンナも「ああ、これがーー」とまでは興味をしめしていましたが
買おうとはしてませんでしたw
まあ、小さい子供さんがいるのですからこういうところでこのような飲み物を飲むのをお避けになったのは、広州人には失礼かもしれませんが正解だと思います。
王老吉のような涼茶系は甘い味をくどいくらいつけてないと、とてもじゃないけれどマズくて飲めないと思います。
一度、スーパーで広東涼茶のパックを買ってご自宅で淹れて試飲なさってください。私の言葉の意味がよーくお分かりになると思います。
でも、そのうちに、吹き出物が出たり、油っこいものをとりすぎて体調が悪くなったりしたときに「あー、王老吉飲みたい!」って思うようになられますよ。
飲み物に限らず…海鮮系も個人的には弱いので避けてます。いやー、苦いのもさらに苦手で…慣れてきたらそのうち……きっとそのうち試飲してみます 本当か?笑
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%A4
中国料理に使われるクワイ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AF%E3%82%A4
お節介かもしれませんが和食レストランでも中国では貝の生は全力で拒否ってください。貝で中ったら、ご存知と思いますが痛いだけじゃすまないです。
それから、のの様の別の記事ですけど「鶏の足」(日本ではモミジと言ってますね)・・・ふっふっふ、そのうち、「私のお肌プリプリのもと~♪」とお歌いになりながら鶏足の煮込みを召し上がることになると思いますよ。私が広州で出会った日本人の奥様がたは皆さんそのように「変化」してらっしゃいました。醤油味の煮込みだか蒸した料理だか知らないですが、醤油味であめ色になったのが美味しいです。
中国料理に使われる「クログワイ」の属する科の項目のウィキペディアをはったので、完全に間違いではないのですが・・・
中国で料理に使うクワイ(クログワイ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AF%E3%82%A4
なるほど……あの鳥の足はコラーゲンになるのか……笑 なんとなく食べてみようという気になってきました! ほんと親が倒れると子どもの世話をする人がいないし、用意に両親とかにも助けに来てもらえるものでもないので、気をつけたいです!