ついつい集めてしまう物の一つに"おちょこ"があります。
基本的に小さくて精巧な物に弱い私、
古い物を仕入れる時、ついフラフラとチェックしてしまい
気が付くとたくさん集まっているのですよね・・・。
世の中的に必要とされているのかはわかりませんが
個人的には便利に使う道具の一つです。
麺類の時に薬味をのせて
刺身の時にはワサビや生姜を
トーストの横にジャムを添えたり
珈琲のミルクや砂糖入れに
ごはんの時に梅干一個、
または少量の佃煮・・・
という感じでかなり重宝するお猪口。
自分のキッチンにはカゴに色々なお猪口が入れてあります。
料理や他の器に合わせて選ぶ時が、これまた楽し。
『裏庭』イベントにも少しだけ持って行きました。
選んだお猪口を持ってレジに向かう若いお客様に、
年配のお客様が(多分知らない人同士)
「あらー、お猪口買うの?
それに茹でた玉子乗せるとお洒落よ~」とアドバイス。
様々な世代の集まるイベントの和やかなひとコマ。
要するにエッグスタンドってことですね。こんな風に。
その会話の様子がほのぼのと愉しげだったので、
森音の店内にほのぼのお猪口コーナーを作ってみました。
100円~400円で手に入る小さな器。
色々な色や形があるものです。
お気に入りを探してみてくださいね。
基本的に小さくて精巧な物に弱い私、
古い物を仕入れる時、ついフラフラとチェックしてしまい
気が付くとたくさん集まっているのですよね・・・。
世の中的に必要とされているのかはわかりませんが
個人的には便利に使う道具の一つです。
麺類の時に薬味をのせて
刺身の時にはワサビや生姜を
トーストの横にジャムを添えたり
珈琲のミルクや砂糖入れに
ごはんの時に梅干一個、
または少量の佃煮・・・
という感じでかなり重宝するお猪口。
自分のキッチンにはカゴに色々なお猪口が入れてあります。
料理や他の器に合わせて選ぶ時が、これまた楽し。
『裏庭』イベントにも少しだけ持って行きました。
選んだお猪口を持ってレジに向かう若いお客様に、
年配のお客様が(多分知らない人同士)
「あらー、お猪口買うの?
それに茹でた玉子乗せるとお洒落よ~」とアドバイス。
様々な世代の集まるイベントの和やかなひとコマ。
要するにエッグスタンドってことですね。こんな風に。
その会話の様子がほのぼのと愉しげだったので、
森音の店内にほのぼのお猪口コーナーを作ってみました。
100円~400円で手に入る小さな器。
色々な色や形があるものです。
お気に入りを探してみてくださいね。