ベトナムでは只今牛乳合戦中。
生乳が各メーカーからこぞって発売されるようになり手に入れやすくなりました。
ただ、流通状態がよくない為か、容器がパンパンに膨らんで
発酵中というものもあるので買うときは要注意です。
ヨーグルトも各種あり、なかなか美味しいけれど
やっぱり無糖のヨーグルトが基本好み。
無糖のヨーグルトにはちみつを入れたり残り物の果物をプラスしたり。
毎朝かかさず食べてかれこれ10年以上になります。
そして、無糖は料理に使えるのがよいです。
なんちゃって粕漬け(味噌大さじ1+ヨーグルト大さじ1)。
ポテトサラダにもヨーグルト。
ビーフストロガノフにもヨーグルトをちょっと添えたりと。
やっぱり無糖のヨーグルトの方が常備しておきたいものの一つです。
一時帰国の際には
カスピ海ヨーグルトの素を月1つという計算で持帰ります。
きっと、持帰っている人多いのでは?
超軽量で長く使えるしね。
この種と牛乳と容器さえあればヨーグルトメーカーも不要なのがよい。
1回で500mgのヨーグルトを作成。
毎回、作成時に容器を煮沸消毒するのは億劫ですが
その残った熱湯は、台布巾や布巾やスポンジの煮洗い消毒に利用してます。
塩麹ブームの次は塩ヨーグルトらしいですよぉ~。
コメダ風モーニング楽しめましたか?
ほんと、少し前に比べて牛乳の種類増えてますね~!
ミニスーパーにも4種類くらい並んでる時もあって、
かなりの充実ぶりですよ
一応、ちょっと振ってみたりして、確認して買ってます。
カスピ海ヨーグルト良さそうですね~!
面倒臭がりの私には煮沸が続けられるか・・・ですが。
一度試してみようかな~!!
この前、よく見かけるヨーグルトのケフィアっていうものを買ってみましたが、ゆるさ具合とか味があまり好みではなかったので、もう買わないかな~って感じでした。
しかも、こっちのヨーグルトって賞味期限がさっぱりわからないから、それもどうなのかな~?って思って、
ここのところはインポート物のものを買っちゃってます
な~るほど~ふるのもよさそうですね。今度ふってみよっと。(*'ー'*)ふふっ♪
そうなんですぅ~ケフィアは水っぽくって好みではなく、don'sでも手作りヨーグルト売っているけれど手軽に買える場所ではなくって。。。結局、私は大雑把ですがこれだけは何故だか続いてますね。インポートヨーグルトも美味しいですよねぇ~。時々は市販のヨーグルト買ってみますけどねぇ~。。
賞味期限は、私も気づかなかったのですが、容器の底に凹凸で書かれていますよぉ~。老眼入ってきている私には結構きつくって暗い店だとみえないよ~~~。
本当だ!
今、冷蔵庫に残っていたヨーグルトの底確認したら、
書いてありました!!
でも、ほんと見にくい!!!
(買ってしばらく経つからそろそろ捨ててしまおうかなって
思ってたところ、9/3までOKってことがわかりました)
まったく気がつかなかった~~ぷぷっ。
旦那はもう2年気がつかずに買っていたことになりますね~(笑)。
これからは底チェックして買います!
私も、もう少ししたら、パン焼き機届くから、厚切りパン
とゆで卵でモーニングしちゃおうかなっ
ザザーって音、よくわかります
私の場合は多分パン焼き機にオール作ってもらっちゃいますが~
紹介されていたパンレシピのサイト見れなかったんですが、他でも紹介されていたので、レシピわかりました!
私も、一度試してみます
パン焼き機、もうすぐ届くんですねぇ~。船便届くとやっぱり生活が豊かになりますよぉ~。楽しみですね。おうちコメダしちゃってくださ~い。
あのレシピはパン焼き機の自動でも美味しくできますよぉ~。お試しくださいませ~~。
やっぱりサイト見られませんでしたか。
今度、訂正しなくっちゃ。