何だか良くわからないけれど,
今川焼きが突然食べたくなって。。。
冷蔵庫を見たらあんこがあったので突然作ってみました。
1回目は牛乳が入ったレシピで・・・。
でも、食べてみるとホットケーキっぽくって・・・和菓子なのに牛乳はやっぱり変な気がし。。。
納得いくまで作り続ける性格なので、即2回目に挑戦。
牛乳の代わりに水にして、ちょこっと塩をプラス。
結果。。。
2回目のレシピの方が好みでした。
今川焼きの鉄板も型も持っていないので
イングリッシュマフィンの型でフライパンでつくりましたとさ。
型は厚紙で作ってアルミフォイルで巻いて作っても大丈夫かと。
これで満足してしまったので当分作らないかと思います。
(材料:小麦粉100g・重曹・ベーキングパウダー・卵1こ・水100cc・砂糖大2・塩少々・サラダ油)
思い立ったら30分後には食べられます。