emオ~イ@ベトナム

2011年8月~2015年7月ハノイ在住。2017年3月ホーチミンも追加。

今川焼きぃ~

2014年05月24日 | ◆Baking

何だか良くわからないけれど,

今川焼きが突然食べたくなって。。。

冷蔵庫を見たらあんこがあったので突然作ってみました。

1回目は牛乳が入ったレシピで・・・。

でも、食べてみるとホットケーキっぽくって・・・和菓子なのに牛乳はやっぱり変な気がし。。。

納得いくまで作り続ける性格なので、即2回目に挑戦。

牛乳の代わりに水にして、ちょこっと塩をプラス。

結果。。。

2回目のレシピの方が好みでした。

今川焼きの鉄板も型も持っていないので

イングリッシュマフィンの型でフライパンでつくりましたとさ。

型は厚紙で作ってアルミフォイルで巻いて作っても大丈夫かと。

これで満足してしまったので当分作らないかと思います。

(材料:小麦粉100g・重曹・ベーキングパウダー・卵1こ・水100cc・砂糖大2・塩少々・サラダ油)

思い立ったら30分後には食べられます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。