goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ズッキーニのみそ煮

2017-05-29 | 育児
今日のハンブルクは夏日の続きでした。

保育園に迎えに行った後、息子とStadtparkの木陰で優雅にピクニックできたらいいなぁ、、、と公園に行きましたが。

案の定、息子はピクニックマットの上を飛び出して、気の向くままにあっちこっちと裸足で芝生を散策。

その後、友達が到着してから遊具のある公園に移動したら、遊具はそっちのけで隣のちびっ子の池にドボーンと入り、びしょ濡れで水遊び。

追いかける母は日に日に日焼けしていきますが、
今日も目いっぱい遊べた元気な息子です。

そんなわが家の今晩の夕飯のメインはズッキーニのみそ煮でした。

暑いけどまだ5月末、という初夏の前の微妙な季節。

夏野菜を生で食べるほどまだ体は冷やさないほうがよさそうと思い、玉ねぎと夏野菜のズッキーニを炒めてから味噌で煮て、仕上げにコーンスターチでトロミをつけました。

昔マクロビの先生の料理教室で教わったオリジナルは、キュウリと玉ねぎの葛煮でした。

いつもはスライミーな食感が苦手なドイツ人の旦那さんですが、今日のおかずは大丈夫のようでした。

後は簡単に、スペルト小麦の全粒粉パスタ、ローテビーテと豆腐ソーセージの炒め物、ゴボウとキャベツのスープ、と一緒にいただきました。




同じ場所で先週の夏日に旦那さんと水遊びした息子。しばらく気持ちのよい日が続いています。。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。