ドイツに来てよく見かける
ゴボウに似た野菜がこちらの
シュバルツヴルツェル(Schwarzwurzel)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f5/5f803138ceb0c1f259dba72716679859.jpg)
和名はキクゴボウ?
今一どれが正しいかわかりませんが
日本では見たことありませんでした。
ゴボウより柔らかく
クセがなくてほんのり甘くて中は白色。
黒い皮を剥く時は
手やピーラーもベトベトになるので
お酢で湿らせたほうがいいです。
以前マクロビのレストランで働いていた時に教わったように、
皮はかたいので
少しだけ残す感じでストライプ状に剥きます。
何にでも合いそうな野菜ですが、
昨日はキャベツと豆腐と一緒に炒めた後に、
梅酢で味付けして簡単な蒸し煮にしました。
このままホワイトソースのグラタンにしてもいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/5cfd9f3e91a4bc76ea35ba8bfd4c1010.jpg)
根菜類が美味しい季節がやって来た、
という感じのハンブルクの秋です。
ちなみに、
ゴボウはKletternwurzelといってこちらのアジア食材店でも見かけますが、
オーガニックのゴボウならマクロビ店 Fröhlicher Reisballでよく取り扱われています。
ドイツに来てゴボウが懐かしくなった方はぜひ一度こちらへ。
http://www.xn--frhlicherreisball-0zb.de/?win=home
ゴボウに似た野菜がこちらの
シュバルツヴルツェル(Schwarzwurzel)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f5/5f803138ceb0c1f259dba72716679859.jpg)
和名はキクゴボウ?
今一どれが正しいかわかりませんが
日本では見たことありませんでした。
ゴボウより柔らかく
クセがなくてほんのり甘くて中は白色。
黒い皮を剥く時は
手やピーラーもベトベトになるので
お酢で湿らせたほうがいいです。
以前マクロビのレストランで働いていた時に教わったように、
皮はかたいので
少しだけ残す感じでストライプ状に剥きます。
何にでも合いそうな野菜ですが、
昨日はキャベツと豆腐と一緒に炒めた後に、
梅酢で味付けして簡単な蒸し煮にしました。
このままホワイトソースのグラタンにしてもいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/5cfd9f3e91a4bc76ea35ba8bfd4c1010.jpg)
根菜類が美味しい季節がやって来た、
という感じのハンブルクの秋です。
ちなみに、
ゴボウはKletternwurzelといってこちらのアジア食材店でも見かけますが、
オーガニックのゴボウならマクロビ店 Fröhlicher Reisballでよく取り扱われています。
ドイツに来てゴボウが懐かしくなった方はぜひ一度こちらへ。
http://www.xn--frhlicherreisball-0zb.de/?win=home