ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

レンズ豆の煮込み

2018-08-30 | ベジー日記
ビーガンの旦那さんが家庭にいるため、
わが家の食事はたんぱく源として豆料理を作ることが多いです。

マクロビオティックのランチメニューでも、
特に休日明けの月曜日によく使われていたのがレンズ豆(Linsen)。

乾物の中でも小さいことから、
水に浸す時間がなくても調理できるところが便利です。

作り方は、
よく洗ったレンズ豆を圧力鍋で昆布と一緒に10分ほど先に圧力調理します。

フライパンで別に炒めた玉ねぎ、こんにゃく、にんじん、パプリカを
豆のお鍋に入れて、ローリエを1枚入れて一緒にしばらく煮込みます。

味付けは梅酢としょうゆのみで、
レンズ豆の少しスパイシーな香りが引き立ちます。

豆を水に浸すのを忘れていたり、
時間がない時の豆料理の一品としてレンズ豆。

幼児にも食べやすく、種類も色々あり楽しめます。

残ったら、翌日のみそ汁のベースにしても美味しいです。


(色合いが似てますが、、、、
レンズ豆の煮込み、ジャガイモとリークの味噌炒め、
雑穀米、ゆでたブロッコリーのサラダの夕食でした)

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