連日猛暑の後にやっと雨が降り、ハンブルクらしい涼しい夏がまたやってきました。
保育園帰りの公園にも風が吹き、薄着だったため早々に帰宅して、この日は息子と一緒にケーキ作りをしました。
最近お店でチーズケーキを見るたびに自分が食べたかったこともあり、ビーガンな豆腐チーズケーキを焼くことに。
ちょっと心配でしたが、計量から息子と2人でも意外とスムーズに焼くことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b5/280752594b092de5a3bac479445acec3.jpg)
難しそうに聞こえますが、
このレシピはドイツにいると材料さえそろえば簡単に作れます。
ただ日本では、オーガニックで安全な大豆ヨーグルトはまだなかなか買えないようなので難しいかもしれません。。。
ビーガンのレシピ本を参考に、家にあった材料にアレンジして作りました。
[タルト生地]
スペルト小麦中力粉(Dinkel630) 250g
メープルシロップ 80ml
ひまわり油 100ml
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
水 大さじ3
[フィリング]
大豆ヨーグルト400g
木綿豆腐 200g
ひまわり油 150g
メープルシロップ 大さじ3
コーンスターチ 大さじ2
スペルト小麦のセモリナ粉 (Dinkel Grieß) 大さじ2
オーガニックレモンの皮と果汁 1個分
[作り方]
1.生地の材料を混ぜ、オイルを塗った型に沿って、手でタルト生地をお皿のように成形する。
2.フィリングの材料を全てブレンダーでよく混ぜて、型に流しこむ。
3.トッピングをのせ、予熱したオーブン175℃で約50分間焼成する。
(最後の10分はアルミホイルでカバーする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/09/225000615a2ff6331c4958b33408c6a1.jpg)
(簡単なレシピがたくさんのドイツ語ビーガンレシピ本。オススメです)
保育園帰りの公園にも風が吹き、薄着だったため早々に帰宅して、この日は息子と一緒にケーキ作りをしました。
最近お店でチーズケーキを見るたびに自分が食べたかったこともあり、ビーガンな豆腐チーズケーキを焼くことに。
ちょっと心配でしたが、計量から息子と2人でも意外とスムーズに焼くことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b5/280752594b092de5a3bac479445acec3.jpg)
難しそうに聞こえますが、
このレシピはドイツにいると材料さえそろえば簡単に作れます。
ただ日本では、オーガニックで安全な大豆ヨーグルトはまだなかなか買えないようなので難しいかもしれません。。。
ビーガンのレシピ本を参考に、家にあった材料にアレンジして作りました。
[タルト生地]
スペルト小麦中力粉(Dinkel630) 250g
メープルシロップ 80ml
ひまわり油 100ml
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
水 大さじ3
[フィリング]
大豆ヨーグルト400g
木綿豆腐 200g
ひまわり油 150g
メープルシロップ 大さじ3
コーンスターチ 大さじ2
スペルト小麦のセモリナ粉 (Dinkel Grieß) 大さじ2
オーガニックレモンの皮と果汁 1個分
[作り方]
1.生地の材料を混ぜ、オイルを塗った型に沿って、手でタルト生地をお皿のように成形する。
2.フィリングの材料を全てブレンダーでよく混ぜて、型に流しこむ。
3.トッピングをのせ、予熱したオーブン175℃で約50分間焼成する。
(最後の10分はアルミホイルでカバーする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/09/225000615a2ff6331c4958b33408c6a1.jpg)
(簡単なレシピがたくさんのドイツ語ビーガンレシピ本。オススメです)