四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

青シソのおかげ

2024-10-04 15:08:00 | 保存食を作る

秋の交通安全週間でもらった
ブロッコリースプラウトの種

キッチンペーパーにひたしたら、かわいい芽が出てきました

最近スーパーで
高濃度スルフォラファン400と明記したブロッコリースプラウトを見かけます。買ったことないけど、きっとカラダにいいのでしょうね

山形の旅で、
また買ってきました 紫そ巻きの素

今年も簡単に美味しく作れましたよ
お弁当にいいのよね

シソの実の塩漬け

昨年は、実が固くなってから作ったらイマイチでしたので、早めに採りました


実はよく洗い、30秒くらい湯通し
実の量の8〜10%の粗塩(海の精)で漬けました

この夏(野菜を作らなかったので)青シソが
我が家の食卓を支えてくれました
薬味、酢の物、巻物、ジュースetc

なんでも高騰する中とても助かりました

最後の固くなった実と葉も捨てられません
乾燥させて、ふりかけやお茶にしようかな





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする