goo blog サービス終了のお知らせ 

四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます

青シソづくし シソ巻きとシソの実の塩漬け

2024年10月04日 | 保存食を作る

山形の旅で、また買ってきました
紫そ巻きの素

今年も簡単に美味しくシソ巻きが作れました
お弁当にいいのよね

シソの実の塩漬け

昨年は、実が固くなってから作ったらイマイチでしたので、早めに採りました


実はよく洗い、30秒くらい湯通し
実の量の8〜10%の粗塩(海の精)で漬ける

この夏
庭の青シソが我が家の食卓を支えてくれました
薬味、酢の物、巻物、ジュースetc

なんでも高騰する中とても助かったの

最後の固くなった実と葉も捨てられません
乾燥させて、ふりかけやお茶にしようと思います



コメント (2)