goo blog サービス終了のお知らせ 

四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます

ロマネスコという野菜と、古漬けが食べたくて

2024年01月25日 | 保存食を作る

ブロッコリーが指定野菜に追加されると、ニュースにありました

指定野菜とは…
国民生活に欠かせない(消費の多い)野菜を指定野菜と定め
安定供給するため、国が生産者を支援する仕組みがあるそうです
 キャベツ、キュウリ、ダイコン、トマト、ナスなど14品目が対象となっているそうですよ

ロマネスコ
カリフラワーの仲間だそうですが、
独特な形とキレイな色をしています


ブロッコリーやカリフラワーは、
フライパンに少量の水で蓋をして3分ほど蒸すのが栄養価も食味もいいらしいです

大きな白菜は、八ツ割して白菜漬けにしました


唐辛子、昆布、乾燥柚子の他にミカンの皮も入れ
ミカンの皮を入れると、酸っぱくなりにくいんですって


たくあん漬けも、とても美味しく漬かっています
揃えた材料を入れるだけで失敗なく作れるのがいいですね


白菜も沢庵も、古漬けになったのを胡麻油で炒めると乙な味に
それが食べたくて、家で漬けてるのもありますね


コメント (10)