暮れにいただいたリンゴや柑橘類
ずっとそのままにしてしまってて…やっと、色々作ることが出来ました

りんご10個でコンポート
白ワインで作ると色がキレイに出来ますが(ポリフェノールを摂りたいので)安い赤ワインで作ります

砂糖は通常の半量にしてアクを取りながら煮、一度冷まし(甘味を確認し)もう少し甘い方がいいかなぁ〜と砂糖を加減しながら足しています
果肉が透き通るまで煮たら、最後の方でレモン汁加えます
シロップがまた美味しいのね
今年は、柑橘類が当たり年のようで、よくいただきました
ハチミツ柚子
ハチミツはあまり熱を加えない方がいいらしいので、柚子の皮を一度ゆがいてから果汁とハチミツを入れてみる
柚子茶にしてもいいわね

(少ししかない)柚子.黄色カボス.レモン.キンカンは、
久しぶりに酵素ジュースにしました
(コンポートの)リンゴの皮も、もったいないから入れちゃった
寒いので発酵が進むようコタツの中に入れてます

孫に絵本でも買おうかと、絵本コーナーへ
一目で気に入ってしまいました (偕成社 1000円+税)

おばあちゃんと女の子が、いろんなお店で買い物するのね

片方のページは、なぞなぞが書いてあって(答えは絵の中に)

見ていると子どもの頃がよみがえり ほっこり

結局、自分のために買っちゃいました笑