日々の寝言~Daily Nonsense~

豚しゃぶポン酢うどん

丸亀製麺には割とよく行く。

春はあさりうどん、
冬は鴨ねぎうどんと牡蠣玉うどん、
があるのだが、夏は
あまり魅力的なものがない。

トマたまカレーうどんは
悪くないのだが、
もうちょっと夏らしいものも
欲しいところだ。

今は、鬼おろし肉ぶっかけうどん
をやっていて、それなりに売れていると思うが、
牛肉はすき焼きの味付けで、ありきたりだ。

やはり、夏は、
冷やし中華のような
酸味が欲しい。

そう思って、思いついたのが、
豚しゃぶポン酢うどん

うどんに、薄切りの豚しゃぶの肉と
鬼おろしをトッピングして、
ポン酢味のつゆで食べる
というのだがどうだろう?

レモンやすだちを
トッピングすればさらによい

ゴマドレッシング味と
選ぶのでもいいかもしれない

ネットで検索すると
色々レシピも出てくる

Kurashiru のレシピ
Cookpad のレシピ1
Cookpad のレシピ2

すぐに思いつきそうなメニューだが
採用されていないのは
理由があるのかもしれない

たとえば、豚しゃぶの肉を
その場で調理するのが難しい?

お湯でしゃぶしゃぶすれば
いいのだが、ずっと
沸かしておく必要があるのは
厳しいのだろうか?

でも、茹でてから冷凍とかでも
なんとかなりそうだが・・・

ぜひ、夏の名物に
検討をお願いしたい
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事