石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ランチ 一貫

2013-08-02 | ドライブ
雷雨注意報がでているにも拘らず、晴れ女4人は加賀方面にランチドライブに出かけました
予報は外れて青空が顔をのぞかせるとても良いお天気になりました 恐るべし晴れ女(DAはゴルフキャンセルで順延に)予約してあった鮨一貫さんへ

玄関戸を開けると大きな生け花がお迎えしてくれます

夏野菜のトマト・バジル風味 女性客のつぼをご存知でござる

まずは食べやすく飾り切りしたヤリ烏賊をお塩でいただきます 軽く握った酢飯が口の中でホロリとほどけます 初っ端からまいった~です

甘海老はあま~い(まんま)ハケでさっと醤油を刷いてあり、そのままひと口で食べやすい!

がんどはあっさりとしたお味ながら、これまた美味!

金目は文句無くおいしくて

鯵は朝獲れの新鮮一番

これまた、貝割菜の昆布締めでピッリッとうまうま

チョイス①のトロ

チョイス②の鰻 差込卵はサービスなのかしら?

アナナスのソルベとデミタスコーヒー
ランチ¥2000でコスパ最高です!満腹満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 モッツレアチーズに挑戦!

2013-08-01 | モッツアレアチーズ
簡単に作れると高をくくっていたモッツアレアチーズ作りもなかなか奥が深く一筋縄では出来ません
いろんな方のブログや海外のYouTubeを参考にしたり、図書館で専門書を探したりと・・ 
私の夏休み研究のつもりがいつの間にかDAを巻き込んでの壮大なプロジェクトとなってしまいました
今回は乳酸菌の代わりにクエン酸を使っての実験です 低温殺菌牛乳も2L使用します
 
牛乳にクエン酸を加え35度に温め、レンネットを加えて固まるまで待ちます
 
カードとホエーを分離させます

熱湯の中で仕上げます いや~ぜんぜん伸びな~い 揉み込むほど消しゴムみたいにぽそぽそするので適当なところで丸めて塩水に漬けておきます モッツアレアじゃないけどミルキーで味は悪くない でも熱を加えてもトロケな~い
DAとあ~でもない、こ~でもないと熱い議論を戦わせ、夫婦仲が少々悪くなってきました
結局、ここまで来たらPH測定器でキッチリ計りましょうと、Amazonで購入を決定(¥10000はきついけど今まで10本の牛乳パ~にしてますし)
次回は牧場まで牛乳買いに行って(タカナシのパック牛乳が悪いわけでもないけれど)乳酸発酵で、PHキッチリ管理してトロトロのびのびに挑戦します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする