++ 生活メモ(育児奮闘編再び) ++

男の子二人を持つ母です。子育てとエンジニアの仕事頑張ってます。

ホームベーカリー

2009-11-02 | 独り言
記事を読んでいたらホームベーカリーという文字が目に入り
なんだかリアルタイムだと感じてしまいました。


主人の父と同居してはや4ヶ月

父は朝、4枚切りの食パンを食べます。

主人も昔からパン食だったようでごはんは受け付けず
5枚切りの食パンを食べます。

(私はご飯でもパンでもOKですが、ご飯の方が食べた気がする…)

なんだか、買い物行く度に
食パンを買って来ているような気がして

「食パン、あと何枚あったかしら」

と毎日気をつけながら生活をしていくうちに
ホームベーカリーが欲しくなってました。

たまに作ってた惣菜パンや菓子パンも手捏ねは結構しんどかったです。

会社のママ同僚に聞いたら、みんなホームベーカリー持っていました。



結局購入した1.5斤の食パンの焼けるパナソニックのホームベーカリー
活躍しています。(SD-BM152)

最近出た、パナソニックの1斤用は白パンや蒸しパンが作れたり
米粉100%のパンが作れたりと、機能が充実していたのですが
同居により人数が増えたし、今後も増える予定があるのと
あとママ同僚にも4人家族1.5斤で2食分あると聞いたので
1.5斤しか選択の余地はありませんでした。

注文したホームベーカリーは
息子がRSウィルス感染した頃にはもう家に届いていたのですが
治ってきた頃から、家にあった材料で食パン焼いてみました。

まだ、焼きたては食べていませんが
(基本的に今まで食べてた食パンと同じスタンス
焼いといて切って冷凍保存、食べる前にトーストする)
今までドラッグストアで購入していた安い食パンとは
比べ物にならない食感&味。

材料も安心だし、これだけ美味しいなら、と、
今後は、食パンを購入することはなくなるだろうな、と考えています。

ただ、困っているのは材料。

できれば、今までの食パンの値段分の材料費で作りたい。

強力粉は普通に買うと1kgで300円くらいするし
バターもドライイーストも結構高い。

最近、強力粉の25kgの業務用を買おうかと考え中です。

それだと、1kg200円くらいなので、同じくらいの値段で
作れるんじゃないかな…?

今度、ちゃんと1.5斤分の材料費計算してみようと思います。