東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

いもフライ

2016-04-30 | 料理
ケンミンショーの番組で紹介されていた北関東方面で食べられていると言う
いもフライを作ってみました。

じゃがいもをふかすまたは茹でてから小さめにカットし
冷蔵庫で冷やします。
テレビではふかした方がほっこり出来上がると言っていました。

じゃがいもを3~4個串に刺して、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて
サラダ油で揚げます。

お好みのソースを付けていただきます。
居酒屋さんで出してもうけると思います。
1本200円くらいでどうでしょう?

ビスケットケーキ作ってみた

2016-04-30 | デザート
最近、流行っている黒柳徹子さんが考案したと言う森永ビスケットを使ったケーキを作ってみました。
 
 作り方は森永のMARIE Biscuitを牛乳に浸してから
 ホイップしたクリームを塗って重ねて行きます。
 しばらく冷蔵庫で冷やしてから、カットします。
 クリームサンドの層ができます。
 

 ビスケットのサクッとした感じを残したい方は早目に食べると良いかもしれません。
 上に乗せたのはベランダで収穫した人参の葉



何故、今流行り出したのかわかりませんが昔からありますね。
私は海外の方から聞いたことがあります。