こんばんわ にごや です。
少し前に作ってみて、とっても美味しかったので皆さんに
ご紹介します
全卵と豆乳入りで、もっちりしっとりしたシフォンケーキです。
材料
<卵黄生地>
薄力粉 80g きび砂糖 30g 卵黄4個分 豆乳 50ml 菜種油 大さじ2
<メレンゲ>
卵黄4個分 きび砂糖 40g
下準備で オーブンは170度に温めておいてください。
まずは<卵黄生地>作り
1 卵黄のボウルに砂糖を加え混ぜます
2 菜種油を加えてなじむまですり混ぜます
3 豆乳を加えてさらにまぜまぜ
4 薄力粉を加え、しっかりまぜまぜ
つぎに<メレンゲ>作り
5 よーく冷やした卵白を泡立てて、砂糖を3回ぐらいに分けて加えて
しっかりまぜましょう
6 卵白がおじぎするぐらいが良い感じです
7 卵黄生地とメレンゲを混ぜます。
8 17cmのシフォン型に流し入れ、30分焼きましょう
9 焼き上がったら逆さにして冷ましてから型抜きしてください
天気の良い日に、お好きな飲み物と一緒にベランダや、お家の外で
いただくとです。
少し前に作ってみて、とっても美味しかったので皆さんに
ご紹介します
全卵と豆乳入りで、もっちりしっとりしたシフォンケーキです。
材料
<卵黄生地>
薄力粉 80g きび砂糖 30g 卵黄4個分 豆乳 50ml 菜種油 大さじ2
<メレンゲ>
卵黄4個分 きび砂糖 40g
下準備で オーブンは170度に温めておいてください。
まずは<卵黄生地>作り
1 卵黄のボウルに砂糖を加え混ぜます
2 菜種油を加えてなじむまですり混ぜます
3 豆乳を加えてさらにまぜまぜ
4 薄力粉を加え、しっかりまぜまぜ
つぎに<メレンゲ>作り
5 よーく冷やした卵白を泡立てて、砂糖を3回ぐらいに分けて加えて
しっかりまぜましょう
6 卵白がおじぎするぐらいが良い感じです
7 卵黄生地とメレンゲを混ぜます。
8 17cmのシフォン型に流し入れ、30分焼きましょう
9 焼き上がったら逆さにして冷ましてから型抜きしてください
天気の良い日に、お好きな飲み物と一緒にベランダや、お家の外で
いただくとです。