南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

豆乳シフォンケーキ

2009年10月08日 21時16分20秒 | おいしいもの
こんばんわ にごや です。

少し前に作ってみて、とっても美味しかったので皆さんに
ご紹介します

全卵と豆乳入りで、もっちりしっとりしたシフォンケーキです。

材料
 <卵黄生地>
 薄力粉 80g きび砂糖 30g 卵黄4個分 豆乳 50ml 菜種油 大さじ2
 <メレンゲ>
 卵黄4個分 きび砂糖 40g
 
 下準備で オーブンは170度に温めておいてください。

まずは<卵黄生地>作り

1 卵黄のボウルに砂糖を加え混ぜます
2 菜種油を加えてなじむまですり混ぜます
3 豆乳を加えてさらにまぜまぜ
4 薄力粉を加え、しっかりまぜまぜ

つぎに<メレンゲ>作り

5 よーく冷やした卵白を泡立てて、砂糖を3回ぐらいに分けて加えて
  しっかりまぜましょう
6 卵白がおじぎするぐらいが良い感じです

7 卵黄生地とメレンゲを混ぜます。
8 17cmのシフォン型に流し入れ、30分焼きましょう
9 焼き上がったら逆さにして冷ましてから型抜きしてください

天気の良い日に、お好きな飲み物と一緒にベランダや、お家の外で
いただくとです。



 







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。