南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

柿のパウンドケーキ

2009年11月21日 22時05分01秒 | おいしいもの
こんばんは

今日は三連休の一日目

実は↓こんなにやりたいことをためこんでいます




柿をたくさんいただいたので

まずは柿のパウンドケーキから

どどーんと直径18センチの丸型で


<材料>
パウンドミックス・・・400g
卵・・・・・・・・・・4個
無塩バター・・・・・・160g
柿・・・・・・・・・・4個
ラム酒・・・・・・・・お好みで

まぜまぜして型に流しいれ、

170度で60分

どどーんと焼き上がり




あら熱がとれたら型から外して




たらふく晩ご飯を食べた後、一切れ切ってみました



柿をたくさん入れているので、どこを切ってもコロンと柿が顔を出します

ラム酒を入れてみたのですが…

ちょっとたりなかったかなぁ

明日になったらもう少し落ち着いた味になるかな




調べてみると、柿のパウンドケーキもいろんな作り方があるみたい

今回のはもうひと工夫ほしかったな

また柿を頂いたら挑戦してみよっと

お家カフェでは季節のケーキが出せるようにがんばりまーっす







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。