今年は山椒の実が 産直にわずかしか出なくて 見つけたら買いましたので
あちこちの実が 合わせて1㎏弱 集まりました。
それを湯にくぐらせ冷凍して 大切に使っていましたが この前 『熟した』
の表現が正しいかどうか不明ですが 色は薄茶色で 通常の実の3倍ほどの
でかい実山椒を 1㎏いただきました。
袋を開けると 思わず ゴホゴホと むせ込むほどの 強烈な香りです。
大鍋いっぱいの湯を沸かし 実を入れ 次に沸騰するまでの 6-7分程を
湯がき 水に放してザルに上げます。
水きりが出来たら冷凍しようと 1晩置きましたが 部屋中 強烈な匂いが
立ち込め 青い実の 清々しい香りと比べ 相当 存在感をしめします。
冷凍室の青い実と比べても 大きさが これほど違います。
この熟した実を まろさん は塩漬けにし 煮魚と炊いておられましたが 実山椒を
使う料理はと クックパッドで捜したら 塩漬け山椒を使っているものが多く これは山椒の
実は冷凍でなく 塩漬け保存が一般的 ということでしょうか。
塩漬けする実山椒は 若く 青い実が最適でしょうが 塩漬けした熟女は 佃煮や煮魚に
使うことにしましょう。
青い実は 香りが飛びやすく感じ さっとしか湯がきませんが 熟女は相当手ごわそうで
どう変身するか 興味もあります。
塩漬け熟女を使うとき 塩出し後にも 強烈すぎる香りなら もう1度 湯を通して使わねば
なりますまいが ぜひとも 『女は そりゃ 若い方がいい』 という世の殿方の 誤った
考えを くつがえす結果を示していただきたい。
今年の夏は かき氷を1度も食べてない こりゃ いかん へんしも 食べにゃならん!
とふと思いました。
『へんしも』 とは土佐の方言で 急いで という意味になり 別に かき氷を食べずとも
秋めいてきました。
宇治金時アイスつき こめかみがピリピリしますが 勿体ないのおばさんは 当然完食で
お腹の底まで冷えました。
袋を開けたとたん むせ込む程の香りですから 食べたら
舌がマヒするのでは?と思います。
塩漬け 醤油漬けした後も 過剰にびりびりするようでしたら
干した後 砕いて粉山椒にしようかな とも思っています。
して辛くてぼ~っとなりそうです。
こどものころ、特に小さかったので「チビ!」と男の子からからかわれていました。
そんな時、父が教えてくれた言葉
「山椒は小粒でもピリリと辛い!」といって慰めてくれていました。
なつかしい思い出です。
かき氷は昔から宇治金時が好きで 今はマンゴーなど
昔はなかったメニューもあります。シーラカンスは昔ながらの
宇治金時ですがね。若い頃はこれくらいへっちゃらでした。
貧乏育ちは決して残したり捨てたりは出来ず完食でしたが
この歳になると さすがにきつかったですわ~。。。
ああ 秋になって髪の毛が抜けそう
お山のような宇治金時完食されたのね。
すご~い。
若い頃、「みよしの」という甘味やさんが、会社の近くにあり、よう行ったわ。
宇治金時とおはぎが美味しいお店。
今ではジョイフルにあるのね。
一度行ってみたいけど、とてもとても、夫と二人でも食べられるかどうか?
今年は特に 集めるのが苦労しましたのでね アハハ
あなたの世代はかき氷でなく アイスクリームやソフトクリーム派
でしょうね。私の世代やもう少し上の世代は かき氷が
好きなようです。アイスでもビニールのカップに入った
みぞれがかき氷風で好きですね。私が若い頃はどこの
レストランにもあったかき氷メニューが 今は減ってここ
ジョイ〇ルで毎年食べます。
ですがうちは夫がお子様で 口の縁がしびれるなどと
言いますのでいつも控えめに入れます。
北海道はもう寒いくらいでしょうね。こちらも朝晩はしのぎやすく
なりました。かき氷を食べて眉間がピリピリする人が
多いですね。私はこめかみです。あともう1度今度は
かき氷マンゴーを食べてお終いとします。
熟女は初めてなので粗相のないよう接しないといけません。
いろいろクックパッドを捜して 熟女で佃煮も作りたいと
思っています。うまくできたらお持ちします。
かき氷を夏に食べ過ぎると 秋になって抜け毛が増えると
聞いたことがありますが あれはホントじゃろかねぇ‥‥
入りの五目ずしを作り 山椒の葉を上に散らしたものが
我が家の春の便りでした。 子どもの頃は山椒の香りが
きらいで なんでこんな臭い物を皆 喜んで食べるのか
分かりませんでしたが この歳になると山椒の香りが
大好きになりました。 山椒は子どもの味覚には理解
出来ない味でしたね。
ちぎって持ってきてくれるとのことでしたね。それが1番ですよ。
山椒の木にはバラがあるので 小さな実を採るのは
難儀なことと思います。持ち主の特権で 好きなだけ
採ってもいいから うちの分も実にして持ってきてよ
とこれが1番いいです。チリメン山椒にして持ってきてくれるなら
尚嬉しいですね。
1番ですが昔はそんなハイカラな器具がなくて 2枚重ねた
石臼でごりごり砕いていました。大豆も同じくこれでやって
いました。
熟女は香りを主張しすぎるきらいがあって 今年は塩と
醤油の2つのやり方で保存としましょう。
塩漬けは塩出しが要りますが 醤油漬けは醤油をすぐに
使えそうです。
なるらしいです。土用丑の日には粉山椒が要りますね。
最近は国産ウナギが幻となりつつありますので 滅多に
食卓に上がることはなく ハウス食品の粉山椒を使って
いました。
かき氷は もう1度食べてから今夏は終わりとします。
こんなに熟女にもなるのね♪
☆(o^-')
くりまんじゅうさんが…山椒が 大好きなのが解る…blog登場率高し♪
かき氷… 見てるだけでも頭がキーンします(笑)
私はあのビリビリするしびれ具合が、どうしても好きになれません。(^_^;)
だからこの先の人生食べなくても良いと思ってるのですが・・・。
かき氷、ここ数年食べていません。
でも目と目の間が、カッキ~ンと痛くなっても
暑い日はあのかき氷が食べたいと思うのに
最近は食べたいと思うほど暑くはないのです。
くりまんじゅうさんは、こめかみですか?
私は目頭、鼻の奥が痛くなります。
香りを楽しむなら 熟女の実って事ですね
塩漬け ぜひ試して下さい
私は教わった通りに サッと湯通しして冷凍です
若いのも 熟女も 持ってる くり子さん 思い存分に食べれますね
かき氷…まだ食べてません
もう夏が終わっちゃうよぅ
くれるものは何でももらう こちらがおねだりしなくとも
相手がくださるなら それも相手がお年寄りならにっこり
いただきましょう。お断りしたら相手が悲しみます。
あ~ちゃんが 魅力的な女性だからですよ。
山椒が好きな方は コメントをくださった方の中にも
たくさんおられますよ。
山椒の香りは好きですが これをかき氷に。。。う~ん
新しい味が生まれるかも知れません。
梅の実ほどになるのかな? まさかね これ以上には
ならないでしょうね。 でもこれより色は濃くなり 熟女は
日焼けした状態になりますね きっと。
あれれ~ かき氷を食べたらお腹が痛くなりますか?
お腹は平気ですが 頭が痛くなります私の場合。
完食するのに20分かかりました。長持ちする411円でした。
初めて見ました。 やせた山椒の木が、ありますが
実などなったことがありません。
くりさん何でもなさいますね。感心しています。
かき氷今年は食べず終いになりそうでが。
世間一般では 実山椒の保存は塩漬けということでしょうが
醤油漬け保存を教わりました。グッドアイディアですね。
冷凍実山椒のためだけに 冷凍庫を買うのももったいないし
と考えていたところです。熟女の方々には塩と醤油の
2コースに分かれてもらいます。
存在感をアピールしますからねぇ‥‥
アハハ いいえ くりまんじゅうは 何でもされませんですよ。
苦労して実山椒を集めるのは 自分がチリメン山椒が
好きだからで これが 夫だけが食べるものであれば
なかなか情熱が湧かない という冷たい女房であります。
見かけないとなると。 異常気象ですものね。
京都でチリメン山椒を買ったら 1,000円でほんの一握り
の量ですものね。我が家のように毎食 たっぷり食べたい
家は自分で作るしかありません。 でもね この熟女は
チリメン山椒には向かないと思います。
かき氷 昔から大好きですが だんだん歳と共に頭が
キンキンするようになりました。
行ったことがありましたね。
若けりゃ いいってもんじゃないよ 山椒も女性も熟した
方がええに 決まっちゅう! と大タンカを切りましたが
はて?どうなんでしょ 女性は熟女がいいに決まっていますが
山椒は。。。若い方が ちょい いいかな~と考えています。
でもこれが ジョイ〇ルで消費税込の411円でした。
この店は滅多に行きませんが かき氷の季節は
ちょいちょい行きます。
山椒の木はヤマモモと同じで 男木 女木があって全部の
木に実がつかないと思っていましたが 実のつく山椒は
種類なんですね。長年間違ってインプットしてました。
ようちゃんは さっそく朝倉山椒の苗木を植えるでしょう。
マイ畑に実山椒の木はありますが 友が捥ぎ作ってくれます
来年は頼らず作るかな~なんて考えていますが 多分パスでしょう
湯通しして醤油に漬け込む これなら出来るかも…
でも~ もぐのが大変そうね 元来が怠け者です
江川崎というところが記録的な暑さを観測して有名に
なりましたが やっぱり熊谷市の暑さは長い伝統があるため
熊谷に軍配があがりますね。 かきくま とはネーミングも
いいですね。熊谷に行ってかき氷を食べたいと思いますもの。
ぜひ 厚着をして召し上がってください。
実山椒の保存は冷凍して使うしか能がなかった私は
もう冷凍庫が一杯で どうやってこれを冷凍保存しようか
考えていました。だから塩漬けにして常温保存が1番と
思いました。これも確かにいいですが 煮魚に使う場合は
お醤油を使いますので 山椒の香りの付いたお醤油に
しておけば1件落着 実も使えますね。
カチカチの頭では 浮かばない発想でした。ありがとう。
すごいな~みんな
熟女の大逆転、吉報をお待ちしておりまする!
単に大きく育っただけ?舌がしびれるほどはだめですが
うなぎのかばやきは これがないと おバカ焼き?
かき氷 家で作ります 梅シロップが熟成した頃に
美味しいと一人で 悦にいってます
近所の、おじいさんから沢山頂きました。
私は呉れる物は何でも貰う主義です。
今も冷凍庫の隅で、カチンコチンに成って
眠っています。
出来る事なら、山椒の好きな方に差し上げたい。
かき氷、まさか山椒が少々・・・
なんて有りませんよね?
変な勘繰りしてしまいそうな、小豆の色です。
そうそう(-∠-)(__)うむ これでなくちゃ!
まだ9月入ったばっかりやもんね!σ(^-^;)アセ
茶色の山椒初めて見ます(・0・。) ほほーっ
しかも香りが強いなんて!
さあ!どう変身するか結果はいかに・・・(^-^;
かき氷^^;お腹が痛くなりそう^^;
塩抜きの加減も分かりません。でも常温保存できるのがいいかなと思ったんですよ。
かき氷、そういえば店で食べないまま、秋になってしまいました。
私はこめかみではなく、目と目の間がビリビリ痛くなります。
そのお味は・・・海山越えての存在感だから、きっとでしょう。熟女なだけに・・・扱いがしんどいかもですよぉ~♪
出来上がったら ぜひひとくち試食させてね。
まってまぁ~す。
くりまんじゅうさんってすごい人だなぁ。
なんでもされて・・・さすが土佐の女性です♪尊敬。
目がないのかどうか、青いまんまの山椒を東京では見たことがなく、
京都へ行ったとき錦市場で買います。
後はデパートで煮山椒を買えるくらいです。
今年も暑かったですが、ここ数年はかき氷を食べたことがありません。
あのキンキンした冷たさは、もうこの歳ではダメなようです。
かき氷 あのお店ですね
ワタシも 先日 郡上踊りの後に
今年はじめて食べました
乾燥して粉砕?かなと思ってましたが熟女の魅力を出すには・・・研究結果お待ちしてます。
へしんも、宇治金時かき氷アイス付きはデラックスですね。
わが家は、へしんも・・・スイカに苦慮しておりますよ。
追記 ”ようちゃ~ん!”
ようちゃんコメントの実の付かない山椒ですが、実が付くのは品種がありますよ。
実採りには、たしか朝倉山椒だと思います。
煮魚にいいのですね。試してみたいです。
熊谷は暑いのを逆手に取り、かきくま、と称して
そのお店のオリジナルかき氷を、町おこしに宣伝しています。
今ではわざわざこれを食べに、遠くからくる人もいる位になりました。
でも、まだ食べたことがありません。
食べようと思い、お店に行っても
クーラーが効いていると、他の物を頼んでしまいます。
青い山椒にの実は 熱湯を通して 醤油に浸けています。
イワシを煮たり ウナギのたれのようなものを作るとき 醤油を使い
たまに 粒も入れます。
香りが持続するので 醤油は 減ったら注ぎたして とうぶん使えます。