台湾草餅は台湾北部 九份の名物だそうで 份の字がやっと出ました。
行ったことはないですが 『千と千尋の神隠し』 で有名になった九份は
日本人に人気のある レトロな雰囲気の観光地 と書かれています。
地球の歩き方様 お借りします
台湾草餅をblog友が載せておられ 生地の分量を教えてもらい作ってみました。
第1回目
冷凍よもぎを解凍して生地に入れ 切り干し大根と干しエビの炒めた物を包み
蒸して作ります。 これはもうお菓子というより 主食に近くなります。
待つこと30分 蒸し上がった形はいびつで よもぎがえらく濃く出て不気味~
川底の藻のかたまり に見えるし 炒め過ぎたため干し大根の食感も悪くて
残念ながら生ごみ行きです。
第2回目
前回の失敗から 干し大根と今回はアミエビになりましたが 炒め時間を短くし
1個を小さくして 強火で30分蒸しあげました。よもぎは前回より少なくしました。
う~~ん 第2回目も成功とは言いがたいですが 干し大根はシャキシャキで
味はよかったです。 ですが 美しい緑色にはなってくれません
よう分かった 次は絶対うまく作るきね の提案に 次は再来年にしてください
とのことです
中がアンなら来週でもいいそうですから そのときまた 3度目を試してみます。
のりのりさん せっかく教えてくれたのに 上手になるには 練習のみですね。
ラーメンの話でしたけどね。
台湾に行って 屋台で食べてみたいです。
草餅も ところ変われば…ですね。
うんうん まずは餡からのほうが 日本人にはなじみやすいかも。
うまくできたら また見せてくださいね。
今年は蓬を一度も摘まないままでしたので 真似はできないけど。
チャレンジ精神がすごい!
台湾カステラもブームになりましたよね。
そうそう、ヨモギが乾燥キューブになっている商品見たことあります
たぶん台湾産かなあ?
解禁になったいま 台湾なら観光地もたくさんあるし 食べ物も口に合うし
中国へ行くは怖いが台湾なら安心 とすぐに思いますもの。
台北の夜の街に出て屋台で食べ歩きしたい はずっと前からの私の夢です。
そうですね 餡入りならOKらしいですから次には餡入りと
干し大根とエビが入った台湾草餅に 3度目の挑戦をしてみます。
という風な説明ですが素人があの通り作っても 最初からあのきめ細かさ
滑らかさには仕上がらないだろうとは思います。1回目を失敗したら
学習しますので 2回目はずいぶん改良作が作れます。
よもぎの乾燥キューブがありますか レシピを見ていると袋入りの
よもぎ粉がありますね 台湾草餅には乾燥よもぎがいいかもしれないです。
大根切り干し、私も茹ですぎて同じようになりました。
台湾といえばバナナ、うまいけど店に姿はみえません。余談ですが、毎日、手つくりカスピ海ヨーグルトにバナナ、黄な粉で爺やの大腸OKなので、もう15年以上続けています。
わたしは 台湾へは 行ったこともありませんので
もっぱらTVで見るだけですけど
台湾草餅は 今日の記事で 初めて知りました
ヨモギの割合が 難しいのですね
例のカステラも いつか 作ってみたところです
2回目にはそこそこ出来ると踏んでいましたが 甘かったですね。
第1回目の失敗作も 農家の出としては捨てるに罪悪感があり 何とか食べよう
としましたが 色はともかく干し大根に熱を入れすぎ 噛んだらぐじゃっとして
ものすごく不味く ごめんと言いつつ捨てました。
杏子さん自家製カスピ海ヨーグルトを もう15年も作っていますか すごい。
だからご夫婦ともにお元気なんですね。
昔は台湾ツアーで行っても 夜街に出て行って屋台で食べないようにと
添乗員にきつく言われました。衛生上のことでしょうが 今はそんなことはなく
清潔にしてないと観光客は呼べませんので どこもきれいにしるようです。
九份はあの映画から人気が出て 押すな押すなの観光地になったようですね。
台湾草餅 自家製よもぎは量が難しいです。粉のよもぎが分かりやすいと思います。
台湾カステラぜひ作ってください 炊飯器でも作れるようですね。
「よもぎ」ちうても つい「植物学」が浮かびゆう。
世界で四百種余… うち日本に三十種ほど。
「台湾草餅」ゆうても やはり 台湾のよもぎじゃなきゃ!かな?
まぁ 再来年の再々々チャレンジに頑張っと~せ。
ご無沙汰しています。
足跡をみて なつかしくなり お訪ねしました。
私、脊柱管狭窄が酷く「籠りびと」の日々ながら それなりの日々です(笑)
くりさんはお元気にご活躍のご様子... 嬉しいです
明日から六月ですね。
拙ブログでご紹介したこともあるチャイコフスキー「四季」より6月 "舟歌"。
10月「秋の歌」とならび多くの方の耳に馴染んだ曲。
アシュケナージのピアノでお聴きください。
♪https://www.youtube.com/watch?v=TaTm79BMoEw&t=1s
食べたことがないと予想ができなくて難しいですよね。
ヨモギは少量でもしっかり色が出るので、入れすぎると恐い色になってしまいますね。
大根切り干しも固めが良かったんでしょう。
失敗しても2回目の挑戦をするところがすごいです。
日本風に蒸したモチ米にヨモギを入れて、半殺し、中に切干大根餡を入れてみるのはどうでしょう。
私もいつかやってみます。