もらった茹でタケノコを食べきれず YouTube・cookpadを
頼りに 初めてタケノコの瓶詰めを作りました。
細長く切り 瓶の内側に並べて詰めていきますが ひと瓶に
予想より多く入ったため 追加タケノコを買いに走りました。
うまく脱気ができていたら 常温で1年以上もつといわれていますが
失敗なら中の水が濁るそうで一目瞭然です。 成功か失敗か今はまだ
分かりません。 失敗ならば 大泣きしたのち全部捨てます
瓶に入らない分や 大きさ不揃い分は メンマに炊きました。
ご飯にもビールにも相性よろしく 冷蔵庫で1週間はもつそうです。
むかしの農家は家でお醤油を作っており 薄い色に仕上がりました。
だからか今までずっと 薄口醤油を使ってきて とくに不自由はない
ですが 濃口醤油でメンマを炊いたら もっと艶が出ると思います。