産直にノビルが出ており 昨日の売れ残りみたいで半額の
1束100円です。
ノビルには真っ白で艶やかな球根がついており『ノビル真珠』
と呼ぶ地域もあるそうです。
ノビルの酢みそ和えが好きだった父は 春を待ちかねて
休みの日は 土手にノビルを掘りに行きました。
1つ1つ球根を洗い 古い葉を取り除かねばならず 食べる
までに時間がかかるため 1袋100円は気の毒です。
柚子酢で酢みそ和えを作り 父の神棚に上げました。
草刈りに出ていた夫がフキを持ち帰りました 柔らかいです。
要望に応えて昆布と炊きました。いまから季節が進めば
皮を取らねばなりません。
フキを炊いたが食べるかね❓ と若者に聞いたら
「いらん」との返事です。
春の野草を食べる世代は もう我々が最後でしょうかね。
すこし寂しい気もします。