くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

草いちごジャム 2024。

2024-05-09 06:18:41 | 食物関係

先月の中頃から野山の草いちごが採れましたが 今はほぼ終わりました。

野生のいちごの中でもいちばん甘い草いちごは人気があり 草いちごが
熟す春と 柴栗のおちる秋は 朝の散歩組がふえます。

毎朝ちかくの山へ散歩に行く夫が この春も何回かフキの葉に包み収穫
してきました。 今回は写真を撮らなかったので ↓ 一昨年のものです。

 

収穫するたび冷凍しておいた草いちごと 買った1パックのいちごの
合計1㌔を 35%のお砂糖で炊きました。

 

レシピは長く炊く教えですが 形が残るものが好きなため 20分ほど炊き
それでもう終わりです。

火を止める前にレモン汁を搾りますが ないので冷凍の直七酢を入れました。

草いちごは独特の風味と香り その甘さに 人もアリも吸い寄せられます。
焼いたパンに載せたり ヨーグルトにも合います。

   

草いちごのジャム作りは 短い旬の楽しみのひとつにもなります。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする